Мир за ночь. 15-16 августа 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

В Азербайджане начато уголовное дело против сторонников Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации переворота в Турции, сообщает BBC Russia.

Как стало известно Азербайджанской службе BBC, прокуратура предпринимает меры, чтобы «предотвратить нелегальные действия сторонников Гюлена в Азербайджане».

Схожее заявление сделал в беседе с агентством РИА Новости руководитель пресс-службы прокуратуры Эльдар Султанов.

«В целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджанской Республики сторонников террористической организации Фетхуллы Гюлена в Генеральной прокуратуре страны возбудили уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана», – заявил Султанов.

Азербайджанский портал Haqqin.az со ссылкой на свои источники пишет, что основанием для возбуждения дела «послужили открытые призывы к насильственному свержению конституционного строя и созданию шариатского государства, а также высказывания против государства по поручению иностранных организаций».

Однако ни официальные, ни анонимные источники не сообщают, кто именно стал фигурантом нового дела, в связи с каким инцидентом оно было возбуждено или по какой именно статье оно открыто.

По предположению журналистов Haqqin.az, опирающемся на собственные источники, фигурантами дела могут быть члены оппозиционной Партии Народного фронта, возглавляемой Али Керимли.

После попытки военного переворота, турецкие дипломаты неоднократно давали рекомендации своим зарубежным коллегам по выявлению сторонников турецкого оппозиционера Фетхуллы Гюлена.


15 заключенных из лагеря на базе в Гуантанамо отправятся в Объединенные арабские эмираты. Правозащитники расценивают этот шаг, как подтверждение Обамы закрыть лагерь до окончания его президентских полномочий, передает BBC Russia.

В ОАЭ отправятся 12 йеменцев и трое афганцев отправлены, в лагере для пленных остается 61 заключенный.

Лагерь для содержания пленных был создан при администрации Джорджа Буша в 2002 году, во время кампании в Афганистане. В своем предвыборной кампании на второй президентский срок Барак Обама пообещал закрыть его.


Китай успешно осуществил запуск первого в мире спутника квантовой связи с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу, передает агентство РИА Новости.

Пуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя Чанчжэн-2D. Квантовые сети решают проблемы безопасности данных, передаваемых между каналами связи.

Ранее академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй сообщил, что в случае удачного запуска впервые в мире будет установлена квантовая связь между спутником и объектом на Земле. Кроме этого, по его словам, во второй половине этого года планируется введение в эксплуатацию квантовой коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем. Протяженность которой составит более 2 тысяч километров.

«С начала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации. Они обладают двумя ключевыми недостатками — их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, «подслушав» ее передачу по каналу данных. Так называемые квантовые сети решают обе этих проблемы за счет того, что принцип неопределенности Гейзенберга не позволяет «третьему лишнему» считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ», – пишет агентство.

Спутник квантовой связи получил имя древнекитайского философа Мо-цзы (Micius).


Июль 2016 года, по данным НАСА, стал самым жарким месяцем на Земле за 136 лет, что ведутся метеорологические наблюдения, пишет BBC Russia.

Аэрокосмическое агентство США подсчитало, что средняя температура в июле этого года была на 0,84 градуса по Цельсию выше средней за 1950-1980 годы и на 0,18 градуса выше прежних рекордных месяцев - июля 2011 года и июля 2015 года. В пятерку рекордно жарких месяцев также вошли июль 2009 года и август 2014 года. При этом, как отмечают в издании, только июль 2015 года пришелся на период Эль Ниньо – происходящего раз в несколько лет природного потепления участков Тихого океана, существенно влияющего на климат на Земле.

Многие ученые называют причиной потепления на Земле выбросы парниковых газов от сгорания ископаемого топлива.

«Пугает то, что мы входим в эпоху, когда каждый следующий месяц или год будет рекордно жарким, а иное будет считаться сюрпризом», – прокомментировал результаты исследования климатолог Крис Филд из Стэнфордского университета.

Свежее из этой рубрики
Loading...