Казахстанские вузы готовы бесплатно обучить обладателей «Алтын белгі», не получивших  госгранты

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Ряд вузов Казахстана заявили о готовности учить за свой счет 45 обладателей знака «Алтын белгі», не получивших государственных образовательных грантов, сообщила в среду пресс-служба министерства образования и науки.

Так, в Казахском национальном университете им. аль-Фараби и Университет Туран готовы предоставить по 10 грантов, КазГЮУ – 15, университет Нархоз обучит бесплатно трех обладателей «Алтын белгi», университет им. Демиреля и Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауезова выделят по два гранта, и по одному человеку готовы взять на обучение в Карагандинском государственном университете им. Букетова, Казахском университете международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана и в Алматы менеджмент университет.

«В этом году, по итогам республиканского конкурса по присуждению образовательных грантов, 45 обладателей знака «Алтын белгі» не получили образовательные гранты. Это объясняется тем, что практически все обладатели «Алтын белгі» выбирают престижные специальности, где размещается незначительный госзаказ», - напомнили в министерстве.

В частности, из оставшихся в этом году без грантов 45 обладателей знака «Алтын белгі», 19 человек выбрали экономические специальности, 8 - международные отношения, 14 – юридические, 4 - переводческое дело, в то время как государством наибольшее количество государственных образовательных грантов приходится на технические и технологические специальности, особо востребованные на рынке труда и необходимые для экономики страны.

Знак «Алтын белгі» получают отличники учебы, подтвердившие свои знания в ходе единого национального тестирования.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...