Дизтопливо для аграриев в Казахстане на 15% дешевле рыночной цены

Дизельное топливо для аграриев на проведение уборочной кампании на 15% дешевле рыночной цены, сообщает Казинформ.

Потребность сельхозтоваропроизводителей республики в дизтопливе для проведения осенне-полевых работ текущего года составляет порядка 391,6 тыс. тонн. Данную информацию озвучил 10 августа на заседании правительства вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Он подчеркнул, что необходимые ресурсы имеются в полном объеме.

«По состоянию на 10 августа, по утвержденному министерствами энергетики и сельского хозяйства графику закрепления областей за НПЗ, поставщиками для СХТП на проведение осенне-полевых работ отгружено 126 тыс. тонн (32% от запланированного объема). Средняя цена удешевленного дизтоплива для СХТП в регионах составляет порядка 92 тенге/литр (108 тенге/литр на АЗС), что на 15% дешевле рыночных цен», - сказал Айтуганов.

По словам вице-министра, учитывая аномальные погодные условия текущего сезона (обильные осадки), ожидаемую высокую урожайность и прогнозируемые значительные объемы влажного зерна, может потребоваться проведение дополнительных мероприятий для обеспечения сохранности зерна.

В этой связи в министерство энергетики направлено письмо с просьбой о выделении порядка 60,8 тыс. тонн дизтоплива дополнительно на сентябрь-ноябрь для проведения сушки зерна.

Кроме того, по имеющейся информации запланирована остановка на ремонт в разгар уборочных работ (в августе-сентябре) двух НПЗ (Павлодарский и Шымкентский). На обеспокоенность МСХ ожидаемыми перебоями в поставке дизтоплива министерство энергетики заверило, что гарантирует поставки запланированных объемов.

Фото с сайта http://www.saharaweeklyng.com/

Свежее из этой рубрики
Loading...