Единый учебник для первоклассников оценил министр образования

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев лично проинспектировал подготовку единого базового учебника для первых классов казахстанских школ. Об этом он сообщил в ходе республиканского августовского совещания работников образования Казахстана.

"Единый базовый учебник для первого класса уже готов. Я лично в этом убедился. Полностью напечатан. Сейчас завершается доставка учебников в школы", - сказал Сагадиев.

По мнению министра, "в целом базовые учебники решают для нас много вопросов". "Это и выравнивание качества образования между регионами, и введение контроля за текущей успеваемостью по стране в режиме онлайн, и экономия бюджетных средств, упрощается производство и, поскольку, права на учебники принадлежат государству, мы можем в дальнейшем работать над улучшением их содержания", - сказал он.

Министр подчеркнул, что издателям уже рекомендовано "начать дополнять базовые учебники видеосопровождением от авторов, как дополнительная помощь учителю". "Эффективным дополнением традиционных средств в процессе обучения станут видеоматериалы и интерактивные уроки. Они позволят сделать образовательный процесс наглядным и запоминающимся. Повысится интерес школьников к обучению", - объяснил Сагадиев.

Он отметил, что в школах, "пока не имеющих доступ к сети интернет, цифровые ресурсы могут размещаться на школьных серверах и периодически обновляться".
"Сегодня уже более 700 школ используют такие ресурсы, разработанные в Казахстане и за рубежом. Результаты, по мнению учителей, очень положительные, - отметил министр, и добавил, - Мы планируем в течение 2-3 лет обеспечить 25 % классов всех типов школ таким видеооборудованием, это около 50 000 комплектов".

Свежее из этой рубрики
Loading...