В Астане в течение года будет открыто 30 детсадов по механизму ГЧП

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В течение года в Астане по механизму государственно-частного партнерства планируется открыть 30 детских садов. По словам акима города Асета Исекешева, этот вопрос находится в приоритете.

«По действующей программе образования, в 2019 году в Астане будет около 65 тыс детей в возрасте 3-6 лет. То есть, это 65 тысяч детей, которых нам необходимо обеспечить дошкольным образованием. Соответственно, у нас будет необходимость создать дополнительно 26 тысяч мест в дошкольных объединениях», - привел статистику Исекешев в пятницу в ходе августовского совещания работников образования Астаны.

По его словам, в целом, планируется открыть 200 объектов дошкольного образования. В ближайшей же перспективе акимат работает над вопросом открытия частных детских садов.

«Мы несколько раз собирались со всеми коллегами, и планируем в течение года открыть 30 частных дошкольных учреждений, в том числе по механизму государственно-частного партнерства. Эту работу мы продолжим. В ближайшее время в программе все эти вопросы хотим отразить, поскольку это беспокоит всех наших горожан. Так что для нас это приоритет», - заверил аким.

Он также напомнил, что с 1 июля 2016 года увеличена стоимость государственного образовательного заказа в частных дошкольных организациях с 15,9 тыс. до 23 тыс. тенге на одного ребенка. При этом родительская оплата снижена с 23 000 до 20 800 тенге.

«Это позволило снизить нагрузку на родителей и стало альтернативой (...) условий для частных и государственных детских садов», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...