Суд вновь отказал в освобождении Матаевых под залог

Жанара Каримова, Vласть

Фото Ирины Севостьяновой

В Астане в понедельник суд отклонил жалобу адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых на постановление суда об отказе в их освобождении под залог, сообщает Азаттык.

Ранее в Астане в Есильском районном суде №2 Астаны начались предварительные судебные слушания по делу Сейтказы и Асета Матаевых. Судья Акболат Курмантаев отказался изменить подсудимым меру пресечения и назначил дату главного судебного разбирательства - 23 августа. После чего адвокаты Матаевых обратились с жалобой d суд.

Как сообщают журналисты Азаттыка, Сейтказы и Асет Матаевы сегодня не присутствовали в зале суда. По мнению адвокатов, решение судьи Курмантаева противоречит статье 314 уголовно-процессуального кодекса Казахстана (если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, дело подсудно суду по месту окончания расследования).

Экс-глава Союза журналистов Казахстана и президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев подозревается в мошенничестве и неуплате налогов, а генеральный директор МИА «КазТАГ» Асет Матаев – в мошенничестве.

22 февраля 2016 года Матаевы были задержаны для принудительной доставки на допрос. Позже Антикоррупционная служба Алматы распространила сообщение о том, что Сейтказа Матаев обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях - присвоении бюджетных средств в размере 340 миллионов тенге, выделенных комитетом по информатизации. Сейтказы и Асет Матаевы были помещены под домашний арест, имущество главы Союза журналистов арестовано. 25 мая стало известно, что обвинение в особо крупном хищении бюджетных средств переквалифицировано на злоупотребление доверием и использование служебного положения.

Также по делу проходили бывший председатель комитета связи, информатизации и информации Талгат Казангап, бывший руководитель комитета по информатизации и связи Болат Берсебаев, заместитель председателя комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев и начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов. Все они подозревались в хищениях и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие прекратило уголовное дело в их отношении в связи с деятельным раскаянием.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...