Глава КНБ заявил, что предполагаемые террористы в Балхаше не смогли бы напасть на российский комплекс СПРН

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Глава КНБ Владимир Жумаканов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что экстремисты не смогли бы напасть на основной комплекс российского радиотехнического узла в Балхаше, но возможно, готовили нападение на второстепенные объекты системы предупреждения о ракетном нападении.

"Напасть на нее (систему противовоздушной обороны - V.) для них сил бы не хватило, но попытки напасть на какие-то другие объекты, связанные с этим основным объектом - такая версия сейчас отрабатывается и, в принципе, не исключается", - сказал Жумаканов журналистам.

29 июня этого года стало известно, что сотрудниками комитета национальной безопасности 26 июня была пресечена деятельность радикальной группы в Балхаше, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. В поселке Гульшат один из членов группировки произвел самоподрыв, в результате которого он скончался. Остальные члены группировки были задержаны. Во время операции изъяты компоненты к взрывному устройству, огнестрельное оружие.

Ранее в СМИ высказывались предположение о том, что целью предполагаемых террористов мог стать российских радиотехнический узел.

Отдельный радиотехнический узел 3‑й отдельной армии ракетно‑космической обороны Космических войск ВС России (объект «Балхаш‑9») расположен в Приозерске на озере Балхаш. Узел входит в единую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также осуществляет фиксирование технических параметров испытываемых на полигоне «Сары‑Шаган» боевых ракетных комплексов.

Фото http://dosug.md/

Свежее из этой рубрики
Loading...