​В сентябре циклоны принесут похолодание в Казахстан

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Согласно долгосрочному метеорологическому прогнозу, в сентябре большую часть Казахстана ожидают кратковременные дожди с усилением ветра и понижение температуры. На севере Казахстана ожидаются заморозки. Вместе с тем, среднемесячное значение температуры в большинстве областей Казахстана превысит норму на 1°С, сообщает «Казгидромет».

Дожди на западе Казахстана ожидаются уже в ближайшие три дня – с 3 по 5 сентября. Температура воздуха будет колебаться от 15 до 28 градусов тепла. На остальной территории, по прогнозам синоптиков, будет преобладать теплая погода без осадков:

«При этом следует отметить, что местами на востоке и в центре страны ночью температура воздуха понизится до 0°С, а днем температурный фон будет в пределах 20…28 тепла, на юге и юго-востоке - до 30…37 тепла. На следующей неделе с прохождением активного циклона с запада на восток ожидаются кратковременные грозовые дожди с усилением ветра до 15-20 метров в секунду. В период с 10 по 13 сентября с затоком холодных воздушных масс с районов Таймыра ожидается существенное понижение температуры воздуха, в ряде областей Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей ночью ожидаются заморозки, а днем в пределах 15…20 тепла. Согласно долгосрочному прогнозу в третьей декаде месяца продолжительные волны холода, которые придутся на начало и конец декады будут сменяться кратковременными волнами тепла. При этом в северной половине республики вероятность осадков, дождь, переходящий в мокрый снег, исключать не стоит», – говорится в сообщении метеослужбы.

Вместе с тем синоптики отмечают, что среднемесячная температура прогнозируется на уровне нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, в остальных регионах – выше нормы на 1°С.

«Месячное количество осадков предполагается больше нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, Костанайской, в северной половине Актюбинской и на крайнем севере Северо-Казахстанской области; меньше нормы в Восточно-Казахстанской, на большей части Кызылординской, местами в Мангистауской, Карагандинской, в отдельных районах Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, около нормы – на остальной территории», – резюмировали синоптики.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...