​В штаб-квартире ШОС приспустили флаги в знак скорби и солидарности с народом Узбекистана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества приспустили флаги государств-членов в знак скорби и солидарности с правительством и народом Узбекистана в связи с кончиной президента Ислама Каримова, сообщает в субботу пресс-служба организации.

«Ислам Абдуганиевич Каримов — основатель и первый всенародно избранный Президент суверенной Республики Узбекистан. Он был одним из тех, кто стоял у истоков зарождения Шанхайской организации сотрудничества и внес весомый вклад в её поступательное развитие. Велика его заслуга в превращение Организации в авторитетное и влиятельное международное объединение нового типа», - говорится в сообщении ШОС.

Согласно официальной информации, Ислам Каримов скончался 2 сентября в 20:15 в Ташкенте в результате острого нарушения мозгового кровообращения, которое привело к необратимым изменениям в работе головного мозга и полированной недостаточности. С 3 сентября в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Ранее главы Китая, России, США, Казахстана, Грузии, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразили соболезнования в связи с кончиной Ислама Каримова. Они отметили его стремление к развитию партнерства между их странами, а также желание укрепить региональную и глобальную безопасность.

Ислам Каримов являлся президентом Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году, перед этим с 1990 по 1992 год возглавлял правительство Узбекистана. В советский период занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991) и президента Узбекской ССР с 1990 по 1991.

В общей сложности Ислам Каримов правил независимым Узбекистаном 25 лет, на последних президентских выборах, которые состоялись 29 марта 2015 года, он набрал 90,39 % голосов.

Фото с официального сайта ШОС

Свежее из этой рубрики
Loading...