​В селе Ушарал установили карантин после выявления одного случая заболевания сибирской язвой

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В селе Ушарал Карагандинской области установили карантин после выявления одного случая заболевания сибирской язвой. Также в областной поликлинике находятся два человека с подозрением на это заболевание и еще один – в инфекционной больнице города Балхаш, сообщает в понедельник пресс-служба областного акимата.

В понедельник с жителями села Ушарал встретился аким Актогайского района Нурмухамбет Абдибеков. Он рассказал, что после получения сигнала о госпитализации двух жителей зимовки Ушарал с подозрением на сибирскую язву были принят все меры для защиты населения и локализации распространения инфекции. Все люди, попавшие в инфекционные больницы, получают необходимое лечение, их состояние стабильное.

В связи с возникновением заболевания сибирской язвы на территории крестьянского хозяйства «Женис», расположенного на зимовке Ушарал Жидебайского сельского округа установлен карантин. Медицинские работники провели обходы 412 дворов, где осмотрели 1006 человек. С момента появления инфекции был проведен осмотр 2135 двора и 5025 человек в 8 населенных пунктах и 32 зимовках. Проводится профилактическая антибиотикотерапия контактных лиц. Жалоб и подозрительных на заболевание лиц не выявлено.

Сотрудниками ветеринарной станции района продолжается телеметрия животных, находящихся в зимовке Ушарал. В предполагаемом очаге заражения задействовано 40 человек и 16 единиц техники.

За ослабление контроля в ветеринарной безопасности от должности был освобожден заместитель акима района. Также за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей был объявлен выговор руководителю отдела ветеринарии района и освобождены от своих должностей аким сельского округа и директор районной ветстанции.

Свежее из этой рубрики
Loading...