С начала года КНБ предотвратил рекрутинг 70 граждан Казахстана в зону боевых действий

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С начала текущего года КНБ предотвратило переправку 70 граждан Казахстана, сообщил в понедельник на брифинг в комитете национальной безопасности начальник штаба антитеррористического центра Жанат Сайполдаев.

«Нам удалось несколько снизить поток рекрутов на ближний Восток. Только в текущем году, принятыми профилактическими и иными мерами, не допущена переправка в зону боевых действий 70 граждан, - сообщил Сайполдаев, отметив, что «большинство участников боевых действий из числа граждан Казахстана нам известны, в отношении них возбуждены уголовные дела, они объявлены в международный розыск, в том числе, по линии Интерпола».

Он также отметил, что рекрутинг, и в целом, радикализация граждан Казахстана «способствует не снижающемуся потоку пропаганды терроризма, экстремизма в интернете и социальных сетях».

«Нами ежемесячно нейтрализуются до 70 тысяч фактов распространения в интернете экстремистских материалов. При этом, в среднем за месяц, блокируется порядка 40 ссылок и ресурсов, содержание которых реально рассчитано на казахстанскую аудиторию», - заявил он.

Глава штаба считает, что из-за слабой религиозной грамотности под влиянием «агрессивной промывки мозгов», часть наших, по сути, «заблудших граждан», пытаются решить накопившиеся у них проблемы радикальным способом. И следствием такой пропаганды, уверен он, стали «трагические события в Актобе».

Свежее из этой рубрики
Loading...