Мир за ночь. 6-7 сентября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Айсулу Тойшибекова.

Паралимпийская сборная Казахстана за сутки до старта игр в Рио-де-Жанейро получила одиннадцатую лицензию – из-за дисквалификации россиян ее получил дзюдоист из Шымкента Куралбай Орынбасар, сообщил Национальный паралимпийский комитет Казахстана.

Куралбай Орынбасар – чемпион Азии по дзюдо, чемпион Азии и Европы по вольной борьбе, серебряный призер Кубка Мира.

Казахстан на играх будут представлять 11 спортсменов в таких видах спорта, как плаванье, дзюдо, пауэрлифтинг, легкая атлетика и стрельба из лука. До старта Парадимпиады остается чуть меньше суток.


В октябре в одном из северных районов Парижа откроется первый лагерь для беженцев, ныне живущих на улицах столицы Франции. Лагерь будет рассчитан четырехсот мужчин. К концу года власти Парижа также намерены открыть второй лагерь в пяти километрах к юго-востоку от центра –пригороде Иври-сюр-Сен для женщин и детей, сообщает Русская служба BBC.

Два центра для беженцев, о строительстве которых объявила мэр Парижа Анн Идальго, обойдутся примерно в 6,6 млн евро. Они будут способны предоставлять просителям убежища кров и медицинскую помощь на срок в пять-десять дней.

Тем временем, лагерь на 200 человек в департаменте Эсон в 30 километрах от Парижа, который был готов к открытию, был подожжен прошлой ночью. Французская полиция, как ожидается, проведет расследование обстоятельств и причин пожара.

В Париже на улицах и в прочих общественных местах в последнее время появились стихийные лагеря беженцев, которые вскоре были снесены полицией. На улицах Парижа без крова оказались сотни мигрантов.

Во Франции все чаще и громче раздаются призывы закрыть стихийный палаточный лагерь, устроенный мигрантами в Кале, рядом с тоннелем под Ла-Маншем – на этой неделе демонстранты блокировали дороги, ведущие к этому портовому городу, требуя сноса лагеря, получившего название «Джунгли». Сотни человек сформировали живую цепь. К демонстрантам присоединились местные фермеры и бизнесмены. Мэр Кале Наташа Бушар, которая также приняла участие в этой акции, заявила, что ситуация стала просто невыносимой и что необходимо что-то делать.

В стихийном лагере в Кале живут сейчас около семи тысяч нелегальных мигрантов, зачастую в полной нищете, пытаясь пробраться в Великобританию пешком через тоннель или в грузовиках, курсирующих между странами.

В августе власти Франции и Британии договорились усилить меры безопасности и увеличить объем гуманитарной помощи мигрантам в Кале. При этом также решено усилить охрану Евротоннеля.


Первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что шотландское правительство начнет подготовку законодательной базы для нового референдума о независимости страны от Великобритании, передает BBC.

Власти намерены провести исследование общественного мнения по этому вопросу, поскольку, как сообщала ранее Стерджен, заявляла, выход Великобритании из Европейского союза в результате референдума, проводившегося в июне, означает автоматический выход и Шотландии из ЕС – а это может не совпадать с мнением большинства жителей страны.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости.

Тогда 55% жителей страны проголосовали против выхода из состава Великобритании, за независимость высказались 45% проголосовавших.


Суд на Корсике отклонил требование Французской лиги по защите прав человека признать запрет на ношение буркини (мусульманского женского купального костюма) незаконном и оставил его в силе запрет, сообщает BBC.

Запрет на ношение буркини ввел мэр деревни Сиско, которая находится на Корсике, после драки между местными жителями и выходцами из Северной Африки, вспыхнувшей из-за попытки туриста сфотографировать женщину в буркини. Мэр деревни приветствовал решение суда Бастии о запрете ношения данного наряда. По его словам, запрет на буркини является вынужденной мерой из-за напряженной в последнее время обстановки на острове.

В конце августа Высший административный суд Франции приостановил действие запрета на ношение на пляжах купального костюма. Это решение коснулось лишь одной деревни на юге Франции, где было запрещено буркини. Суд допустил, однако, что запрет на ношение буркини может вводиться, если появление женщин в такой одежде может вызвать агрессию со стороны окружающих и нарушить общественный порядок.

Летом этого года около 30 городов и деревень во Франции ввели запрет на ношение мусульманского женского купального костюма. На юге Франции наблюдается рост напряженности в отношениях местных жителей и представителей мусульманских общин после нападения в Ницце, жертвами которого стали 86 человек. На этой неделе на Корсике родители не пустили в здание детского сада пятерых мусульманок в хиджабах. По словам родителей, не пустивших женщин в хиджабах в детский сад, они были возмущены тем, что их детям не разрешают носить нательные кресты, в то время как в детский сад беспрепятственно приходят женщины в хиджабах.

Свежее из этой рубрики
Loading...