Казахстан ратифицировал соглашение о равных правах для ветеранов ВОВ и участников боевых действий на территории СНГ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года», предусматривающий равные права для данных категорий граждан на территории государств Содружества Независимых Государств.

«Если посмотреть категорию, получающую специальное государственное пособие по Казахстана, их численность составляет 1 миллион 397 тысяч человек. Из них, непосредственно, категории, которые относятся или прописаны в этом соглашении – 222 тысячи - это, начиная от участников Великой Отечественной войны, заканчивая тружениками тыла. В целом, на реализацию закона в текущем году в республиканском бюджете выделено 103 млрд тенге, из них 24 млрд тенге уходит на эти категории», - сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Она отметила, что в годы обретения независимости данное соглашение играло важную роль в вопросе социально защиты отдельных категорий граждан, в том числе и участников ВОВ. Однако, на сегодняшний день в социально-экономической сфере государств СНГ сформированы национальные законодательства, а также выработаны свои специфичные модели социальной политики. Причем, данные изменения были основаны на системе льгот и гарантий советской социальной защиты, и не были внесены в соглашение. В частности, в документе не учтена замена натуральных льгот, которые были заменены денежными выплатами в Казахстане, России, Армении, Таджикистане.

«По отдельным вопросам, предусмотренным в соглашении странами СНГ, были подписаны соответствующие отдельные международные договоры, что в результате стало вызывать противоречия и тормозить ход сотрудничества между странами. Например, норма о праве временно пребывающих на территорию государств СНГ ветеранов на получение 50% скидки на лекарственное обеспечение, при амбулаторном лечении, противоречит статье 2 соглашения об оказании медпомощи гражданам, государств участников СНГ от 1997 года», - привела пример министр.

Новые же поправки дают возможность государствам-СНГ предоставлять льготы, гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий, указанных в соглашении, или в виде денежных выплат, в соответствии с национальным законодательством государств-СНГ.
«В Казахстане ветераны, подпадающие под действие соглашения, в том числе, постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получить специальное госпособие», - объяснила Дуйсенова.

Кроме того, проект закона предусматривает уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающих на территорию государств соглашения.

«В этой связи они имеют право бесплатно получать скорую медпомощь в медицинских организациях, в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях. А также имеют право на внеочередное обслуживания предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями и так далее», - рассказала она.

В-третьих, в перечень категорий, на которых распространяется действие соглашения включены граждане, принимавшие непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территории нескольких бывших советских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

«По данным правоохранительных органов в Казахстане проживает 29 человек, относящихся к данной категории. Все они получают специальное госпособие, как участники войны, и пользуются, предусмотренными для них социальными гарантиями», - заверила глава минздравсоцазвития.
Для единого подхода к определению категорий граждан бывшего союза, из числа принимавших участие в боевых действиях, рассказала также Дуйсенова, соглашение предлагается дополнить перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего союза.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...