Нацбанк предлагает внедрить «безотзывные» депозиты

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Чтобы банки могли предоставлять длинные тенговые кредиты, необходимо наличие длинных тенговых депозитов. В этой связи Национальный банк предлагает изучить вопрос и внести предложение об открытии «безотзывных» депозитов, сказал в пятницу в ходе расширенного заседания правительства под председательством главы государства в Акорде, председатель Нацбанка Данияр Акишев.

«Для того, чтобы банки могли предоставлять более длинные тенговые кредиты, необходимо наличие более длинных тенговых депозитов. Однако сейчас даже в случае заключения договора депозита на длительный срок любой вкладчик имеет право изъять свои накопления по первому требованию. Это правильно и такая практика должна сохраняться для большинства вкладчиков», - сказал Ашишев.

Однако, отметил он, для тех вкладчиков, которые готовы размещать новые средства в банках с условием «не изымать их досрочно, но по более высокой ставке можно предусмотреть возможность открывать «безотзывные» депозиты».

«Это означает невозможность снятия вкладов до истечения их сроков, но и больший размер вознаграждения за такое ограничение», - пояснил глава нацбанка.

«Это позволит банкам предлагать более широкую линейку инструментов по депозитам, одновременно формируя более устойчивую базу фондирования для кредитования на длинные сроки в тенге. Мы готовы совместно с правительством изучить этот вопрос и внести предложения», - внес он предложение.

Акишев также сообщил, что во второй половине 2016 года будет постепенно восстанавливаться кредитование.

«Несмотря на то что, общие кредиты экономики выросли всего на 0,5%, отдельные сектора экономики демонстрируют значительный рост. С начала год кредиты в малом предпринимательстве выросли на 36%, в сельском хозяйстве – на 13%, строительство на 3%. В структуре кредитов экономики 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше одного года», - проинформировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...