​Правительство разработает единую программу строительства жилья «Нурлы жер»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Правительство Казахстана разработает единую программу строительства жилья «Нурлы жер», в которую должны будут войти все реализующиеся жилищные проекты. Она сосредоточится на создании инфраструктуры, что компенсирует до 30% расходов застройщиков, на субсидировании ставок по ипотеке и усилении программы кредитования через Жилстройсбербанк, заявил в пятницу во время расширенного заседания правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что жилье больше не будет строиться и раздаваться населению просто так, поскольку Казахстан живет в рыночной экономике. По его словам, в новой жилищной программе, прежде всего, необходимо перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков. «Мы сказали людям, что мы можем дать по 10 соток частникам на строительство жилья. Но если их начинать сейчас раздавать просто так – степи в Казахстане ведь много, идите в Жезказган, в степь выйдете, и начинайте строить – и что из этого выйдет? Там нет дороги, нет света, нет воды, нет тепла. То есть, так нельзя (землю - V) давать. Если будем давать, то надо подвести коммуникации, подготовить её. Надо сказать - вот теперь стройте, вот вам 10 соток ваших. Поэтому нужно сконцентрировать свои ресурсы на подготовке инженерной социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Пусть скажут спасибо – это 30% строительства жилья мы берем на себя. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета», - объяснил Назарбаев.

Далее он заявил о необходимости стимулировать спрос населения – в стране необходимо выработать меры по удешевлению ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки. Также он настоял на продолжении строительства кредитного жилья через систему Жилстройсбережений. При этом президент подчеркнул необходимость внебюджетного финансирования и оказания поддержки государства только в виде субсидирования стоимости кредитов.

Помимо этого, Назарбаев поручил правительству разработать механизмы возвратности средств, которые государство напрямую выделяет на подготовку инженерной инфраструктуры под индивидуальное жилищное строительство. По мнению президента, таким образом, население будет вкладывать эти средства в создание необходимых коммуникаций.

В подготовке материала принимала участие Тамара Вааль

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...