Основная часть кабинета министров сохранила свои посты

Фото Марии Гордеевой

Основная часть кабинета министров под руководством нового премьер-министра Бакытжана Сагинтаева сохранила свои посты, сообщает сайт президента Республики Казахстан во вторник.

Большинство министров переназначены на свои должности. Ранее стало известно, что Берик Имашев освобожден от должности министра юстиции - он стал главой ЦИК, Имангали Тасмагамбетов освобожден от должности министра обороны, он стал заместителем премьера, его пост занял Сакен Жасузаков (теперь уже экс-заместитель министра обороны). Пост заместителя премьер-министра сохранил за собой Аскар Мырзахметов, оставшись по совместительству министром сельского хозяйства. Также реорганизовано Министерство по делам государственной службы Республики Казахстан.

"В соответствии с пунктом 3 статьи 44 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

Идрисова Ерлана Абильфаизовича – Министром иностранных дел Республики Казахстан;

Касымова Калмуханбета Нурмуханбетовича – Министром внутренних дел Республики Казахстан;

Абаева Даурена Аскербековича – Министром информации и коммуникаций Республики Казахстан;

Сагадиева Ерлана Кенжегалиевича – Министром образования и науки Республики Казахстан;

Дуйсенову Тамару Босымбековну – Министром здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;

Касымбека Жениса Махмудулы – Министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан;

Султанова Бахыта Турлыхановича – Министром финансов Республики Казахстан;

Мухамедиулы Арыстанбека – Министром культуры и спорта Республики Казахстан;

Бишимбаева Куандыка Валихановича – Министром национальной экономики Республики Казахстан;

Бозумбаева Каната Алдабергеновича – Министром энергетики Республики Казахстан", - говорится в тексте указа.

Статья 44 пункт 3 Конституции Республики Казахстан главсит:

"Президент Республики Казахстан после консультаций с фракциями политических партий, представленных в Мажилисе Парламента, вносит на рассмотрение Мажилиса для дачи согласия кандидатуру Премьер-Министра Республики; с согласия Мажилиса Парламента назначает на должность Премьер-Министра Республики; освобождает его от должности; по представлению Премьер-Министра определяет структуру Правительства Республики, образует, упраздняет и реорганизует центральные исполнительные органы Республики, не входящие в состав Правительства, назначает на должности членов Правительства Республики; назначает на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции; освобождает от должностей членов Правительства; принимает присягу членов Правительства; председательствует на заседаниях Правительства по особо важным вопросам; поручает Правительству внесение законопроекта в Мажилис Парламента; отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов Правительства и Премьер-Министра Республики, акимов областей, городов республиканского значения и столицы".

8 сентября президент Казахстана подписал указ об освобождении Карима Масимова с поста премьер-министра и назначении его на пост главы Комитета национальной безопасности. Теперь уже бывший глава КНБ Владмири Жумаканов стал советником президента. Функции премьера, тем временем, были возложены на первого заместителя Бакытжана Сагинтаева. Вечером 9 сентября Сагинтаев официально занял пост премьер-министра страны. Бывший председателя правления «Казахстан Темир Жолы» Аскар Мамин был назначен на должность первого заместителя премьер-министра.

Свежее из этой рубрики
Loading...