Доллар держится у отметки в 339 тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов на валютной бирже в пятницу составил 339,26 тенге, показав снижение на 0,02 тенге относительно результатов утренней сессии в четверг.

Объем торгов по итогам утренней сессии в пятницу составил 21,75 млн. долларов, показав снижение на 12,15 млн. долларов по сравнению с результатами утренних торгов в четверг.

На 11:15 по времени Астаны ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по 46,2 долларf за баррель, показывая почти 1% рост с начала сессии после ощутимого ослабления в четверг.

В четверг Ведомости писали писали, что двухлетнее сокращение капиталовложений в нефтедобычу, которое может не остановиться и в 2017 году, способно в перспективе ближайших лет привести к значительной нехватке нефти на рынке. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство в своем недавнем докладе. Однако его опасения могут и не реализоваться. В годы перед падением нефтяного рынка компании по всему миру вложили миллиарды долларов в многочисленные проекты, которые казались окупаемыми при ценах выше 100 долларов за баррель. И эти проекты вскоре начнут давать нефть. Одним из таких проектов стало казахстанское месторождение Кашаган. Именно по причине ввода в строй таких проектов ОПЕК в понедельник увеличила прогноз дневной добычи в странах, не входящих в картель, на 190 000 баррелей в 2016 году и на 350 000 баррелей в 2017 году.

Свежее из этой рубрики
Loading...