18 млн. тенге будет тратить Казахстан ежегодно на центр по нераспространению ядерного оружия

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду мажилис на пленарном заседании одобрил проект закона «О ратификации Соглашения о продолжении деятельности международного научно-технического центра». Данный центр создан для нераспространения ядерного оружия, его штаб-квартира будет размещена в одном из зданий международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, а на его содержание будет выделяться 18 миллионов тенге ежегодно.

Как пояснил депутатам министр образования и науки Ерлан Сагадиев, международный научно-технический центр - это межправительственная организация и центр, который создан для нераспространения ядерного оружия на основании соглашения европейским союзом, Российской Федерацией и другими странами. Казахстан присоединился к центру в 1995 году, а само соглашение о продолжении деятельности центра подписано в 2015 году в Астане.

«Соглашение предусматривает перенос штаб-квартиры центра из России в Казахстан. В соответствии с соглашением Казахстан предоставляет центру служебное помещение. Учитывая то, что соглашение о продолжении деятельности центра еще не ратифицировано, тем не менее центр в настоящее время размещен в здании на безвозмездной основе в здании университета. Расходы покрывает этот же Назарбаев университет. Расходы в год составляют 18 млн тенге. В настоящее время министерством совместно с национальной компанией Астана Экспо 2017 и Международным финансовым центром «Астана» прорабатывается вопрос размещения штаб-квартиры центра в одном из зданий специализированной международной выставки», - рассказал глава ведомства.

Основной задачей центра является предоставление ученым и инженерам в области оружия массового уничтожения возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания и навыки могут использоваться для мирной деятельности.

«Центр реализует свою деятельность по трем направлениям - это выделение грантов на научно-техническое проекты, проведение семинаров. Сумма выделяемого центра грантов по каждому проекту зависит от заявленной суммы организации. В среднем сумма варьируется от 100 до 160 тысяч долларов. Длительность проекта составляет в основном 2-3 года», - рассказал о финансировании Сагадиев.

Он также проинформировал, что за прошедшие 20 лет объем грантов, выплаченных центром ученым из Казахстана, составил 75 млн долларов, что составляет 13% от общей суммы грантов. За этот же период около пяти тысяч отечественных ученых получили 206 грантов по таким направлениям, как биотехнология, ядерные реакторы, материаловедение, химия и физика.

Депутатов заинтересовал вопрос по 12 статье соглашения. Согласно ей, персоналу центра, находящемуся в Казахстане, предоставляется иммунитет от ареста, задержания и судебного разбирательства, включая уголовную, гражданскую и административную ответственность.

«Шесть сотрудников иностранцев, которые работают в международном центре, им предоставлен дипломатический иммунитет. Соответственно, все их действия, будь то какие-то аварии или какие-то противоправные действия с их стороны, так же это касается налогообложение физлиц, они будут применяться в соответствии с международным правом», - объяснил министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...