Холдинг «Байтерек» усиливает контроль за строительством жилья в рамках госпрограмм

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Договоры инвестирования, заключенные в рамках государственных программ между застройщиками и холдингом «Байтерек» станут прозрачными и будут предусматривать политику «нулевой терпимости». Кроме того, для противодействия мошенничеству и коррупционных правонарушений до 10 октября будет создана «горячая линия», куда застройщики смогут обратиться даже анонимно, заявил в среду в ходе совещания застройщиков в национальном управляющем холдинге «Байтерек» управляющий директор Каирбек Ускенбаев.

«Одной из наших приоритетных задач является реализация политики противодействия мошенничеству и коррупционным правонарушениям, а также регулярное проведение мероприятий, направленных на минимизацию таких правонарушений. С этой целью в ближайшее время будет принят ряд мер», - заявил Ускенбаев.

По его словам, в холдинге будет внедрена ответственность за проявление коррупционных действий и признаков совершения мошенничества как сотрудников дочерних организаций, так и потенциальных и действующих партнеров. А заключаемые договоры инвестирования будут предусматривать политику «нулевой терпимости» к коррупционным действиям представителей сторон. Кроме того, в холдинге намерены внедрить полную автоматизацию ключевых бизнес-процессов, что будет способствовать исключению «человеческого» фактора и минимизации рисков возникновения коррупционных действий. Для этого до конца текущего года будет создан портал, на котором все партнеры холдинга и его дочерних компаний смогут зарегистрироваться и осуществлять подачу заявок, отслеживать статус и обмениваться информацией по реализуемым проектам.

«В перспективе данный портал будет являться единой площадкой для совместной работы со всеми партнерами, как с действующими, так и потенциальными по принципу «единого окна», - подчеркнул Ускенбаев.

Для противодействия мошенничеству и коррупционных правонарушений в срок до 10 октября в холдинге будет создана «горячая линия» для получения жалоб со стороны застройщиков (в том числе анонимно).

Ускенбаев также сообщил, что в рамках госпрограммы в ближайшие два года планируется построить 1,4 млн кв метров жилья или 22,5 тысячи квартир по всей стране. На это направляется 200 млрд тенге.

«На сегодня уже подписаны договоры на строительство 874 тысяч кв метров жилья или 13 тысяч квартир во всех регионах страны на общую сумму порядка 140 млрд тенге», - проинформировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...