Мир за ночь. 22-23 сентября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Айсулу Тойшибекова.

Агентство Bloomberg составило традиционный рейтинг пятидесяти самых влиятельных людей в мире. В этом году его возглавила Тереза Мэй – новый глаба кабмина Великобритании. Этот выбор во многом объясняется референдумом о выходе страны из Еврозоны. На второй строчке расположился кандидат в президенты США от Республиканской партии – Дональд Трамп, на третьем – его оппонент из Демократической партии Хилари Клинтон. Четвертое место занял лидер Китай Си Цзиньпин, от которого зависит сможет ли Китай сохранить темпы роста выше 6,5% в ближайшие годы. Пятерку замыкает основатель и глава крупнейшего интернет-магазина Amazon. Бозос также основал аэрокосмическую компанию Blue Origin, ему принадлежит издательский дом The Washington Post.

Агентство составляет рейтинг на основе опросов репортеров и редакторов в своих бюро по всему миру. После отбора, группа старших редакторов голосует за номинантов, сокращая число отобранных кандидатов со 100 до 50 человек.

Помимо Джефа Бозоса, в рейтинг вошли и другие предприниматели: инвестор Уоррен Баффет (9), основатель Tesla и SpaceX Илон Маск (11), генеральный директор JP Morgan Chase Джеймс Даймон (13), основатель китайского интернет-магазина Alibaba Джек Ма (17).

В рейтинг также попали главы центральных банков нескольких стран, в том числе глава ЕЦБ Марио Драги, глава ФРС США Джанет Йеллен и глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.


В Yahoo рассказали о крупнейшей кибер-атаке в истории, которой подвергся сервис в 2014 году. В результате хакеры заполучили данные почти полумиллиарда человек, передает BBC Russia.

Компания подтвердили атаку и сообщила, что украденные данные включали личную информацию, включая имена пользователей и их электронную переписку, даты рождения, телефонные номера и зашифрованные пароли, а также «незашифрованные секретные вопросы и ответы на них», которые использовались для дополнительной верификации доступа. Однако в компании отметили, что украденные данные не включали информацию о кредитных картах.

По мнению Yahoo хакеры действовали при поддержке одного из государств. В ФБР подтвердили начало расследование взлома Yahoo.


В распоряжение агентства Associated Press попал текст соглашения, которое было заключено 9 сентября по итогам переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве, сообщает газета «Коммерсант». Документ, попавший в руки журналистов, является одним из пакета, в котором насчитывается пять документов.

Текст содержит в себе пять пунктов. Первый из них гласит, что в установленный день стороны прекращают ведение боевых действий, а также обязуются воздержаться от захвата территорий противника; осуществлять беспрепятственный доступ гуманитарной помощи нуждающимся на подконтрольной им территории; пропорционально применять силы, т. е. не более того, что необходимо для устранения угрозы. Второй пункт касается продления условия перемирия в будущем. Третий пункт соглашения обговаривает условия отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо и организации контрольно-пропускных пунктов на ней. Этот пункт также предусматривает, что действия оппозиции в этом районе будут зависеть от расположения курдских подразделений. После отвода сил от дороги освободившаяся зона должна была считаться демилитаризованной.

Четвертый пункт описывает ограничения на полеты сирийской авиации в районах, где должны были вестись совместные действия против «Джебхат-ан-Нусры». Пятый пункт предполагает создание совместного имплементационного центра после сохранения условий перемирия в течение семи дней.


В Гарварде присудили Шнобелевские премии, сообщает ТАСС. В этом году ее получили энтомолог из Швеции Фредерик Соберг за трехтомное исследование двукрылых насекомых; египтянин Ахмад Шафик за изучение влияния материала нижнего белья на спаривание грызунов (получил посмертно); автор книги «Быть зверем» англичанин Чарльз Фостер, который месяцами подражал горному барану, яку, лисице, оленю, птице и другие ученые.

Шнобелевская премия вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься». Она была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований». С 1999 года премия вручается в 10 областях – часть номинаций совпадают с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. При этом награды победители получают из рук нобелевских лауреатов разных лет.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...