​Нацбанк снизил базовую ставку на 0,5%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку с 13% до 12,5%, оставив без изменений ширину процентного коридора, которая составляет плюс/минус один процент. Ставка была изменена благодаря положительной динамике внутреннего и внешнего рынков, сообщает в понедельник пресс-служба Нацбанка.

«Мировые цены на нефть стабилизировались на уровне 45-50 долларов США за баррель, а также наблюдается снижение волатильности курсов валют в странах торговых партнерах и в первую очередь в Российской Федерации», - заявил председатель Нацбанка ДаниярАкишев, комментируя снижение ставки.

Кроме того, он указал на появление положительных тенденций в реальном секторе экономики. По словам Акишева, в августе 2016 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 0,2% в годовом выражении. Улучшение, по его мнению, наблюдается практически во всех отраслях за исключением горнодобывающей промышленности из-за сокращения объемов добычи нефти.

Акишев подчеркнул, что макроэкономические показатели свидетельствуют о постепенной адаптации экономики к изменениям внешних условий и волатильности обменного курса. Однако для закрепления этих результатов в динамике экономической активности потребуется время.

«В целом ситуация на финансовом рынке и в экономике складывается более благоприятно, по сравнению с предыдущим периодом принятия решения по базовой ставке. Однако Национальный банк не может не учитывать возможные риски изменения ситуации, которые стимулируют нас к осторожному и взвешенному подходу по изменению базовой ставки. В этой связи Национальный банк считает установленный уровень базовой ставки наиболее приемлемым», - заключил Акишев.

По информации пресс-службы Нацбанка, следующее решение по базовой ставке будет объявлено 14 ноября 2016 года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...