​Золотовалютные резервы Национального банка выросли в сентябре на 2,3%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

По предварительным данным Национального банка? к концу сентября объем золотовалютных резервов вырос на 2,3% до 31,4 млрд долларов. С начала года они увеличились на 12,7% млрд долларов, сообщает в понедельник пресс-служба Нацбанка.

По словам председателя Нацбанка? валютные активы Национального фонда за прошлый месяц снизились на 0,7% до 64,4 млрд долларов. Однако с начала года они выросли почти на 1 млрд долларов. Общий объем международных резервов страны составил 95,8 млрд долларов.

По его словам, денежный рынок продолжает функционировать в условиях структурного профицита тенговой ликвидности. В связи с этим растут объемы операций регулятора по изъятию избыточной ликвидности. Основной объем избыточной ликвидности абсорбируется через размещение краткосрочных нот.

«В сентябре, впервые с сентября 2008 года, были выпущены ноты со сроком обращения 1 год, спрос на которые в 4 раза превысил предложение. Это свидетельствует о восстановлении доверия участников рынка к политике Национального банка и готовности размещать свободные тенговые ресурсы на длительный срок», - резюмировал Акишев.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...