Бюджетные расходы на 12 млрд тенге имеют высокий риск неосвоения  - Султанов

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

До конца года могут быть не освоены 12 млрд тенге из бюджета, местные органы еще не заключили договора о госзакупках на 18 млрд тенге, отставание местных органов по освоению заемных средств составляет 9 млрд тенге, сообщил министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства в среду.

На заседании министр напомнил, что до конца года остается всего 62 рабочих дня.

«Расходы на сумму 12 млрд тенге имеют высокий риск неосвоения. Это в том числе 2,2 млрд тенге по новым проектам с международными финансовыми организациями, где пока министерство национальной экономики вносит распределение», - заявил Султанов.

Кроме этого, он отметил, что «по местным бюджетам в красной зоне - 9,7 млрд тенге. Причина отставания - затягивание процедур».

Ведомство также проанализировало скорость проведения государственных закупок. «У местных органов не заключены либо не зарегистрированы договоры закупок на сумму 18 млрд тенге», - подчеркнул в этой связи Султанов.

Он проинформировал также, что у местных органов есть значительный риск неосвоения заемных средств, выделенных на строительство жилья. Акиматы, по его словам, объявили необходимые конкурсы только в августе, тогда как должны были сделать это сразу после соответствующего решения маслихатов в июне-июле. «На сегодняшний день нет зарегистрированных договоров на сумму 9 млрд тенге», - сказал Султанов.

Министр заверил, все необходимые процедуры будут завершены до 15 октября.

Свежее из этой рубрики
Loading...