МИД Казахстана выражает сожаление в связи с прекращением сотрудничества между США и Россией по ситуации в Сирии

Ирина Галат, Vласть

Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает глубокое сожаление в связи с объявлением о прекращении сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает в среду утром пресс-служба ведомства.

Напомним, что накануне США объявили, что приостанавливают переговоры с Россией о сирийском урегулировании в знак протеста против неисполнения обязательств в рамках сентябрьского соглашения. Рейтер сообщает, что данный «разрыв хоронит надежды на дипломатические попытки остановить пятилетнюю гражданскую войну, унесшую сотни тысяч жизней и оставившую без крова 11 миллионов человек».

«Такое развитие событий чревато дальнейшим продолжением кровопролития и человеческих жертв в этой многострадальной стране, ставит под угрозу все ранее достигнутые договоренности и перспективы достижения урегулирования в обозримом будущем. Весьма обеспокоены разногласиями и усугубляющимся разрывом между двумя ключевыми факторами мирового сообщества – РФ и США – в вопросе поиска решений сирийского кризиса. Данное обстоятельство не будет способствовать деэскалации конфликта и достижению стабильности во всем регионе Ближнего Востока», - говорится в сообщении МИД РК.

Как отмечалось в заявлении Министерства иностранных дел от 10 сентября 2016 года, Казахстан поддержал договоренности между РФ и США о выработке Общего плана урегулирования сирийского кризиса.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что этот план, дававший надежду на мир в Сирии, не был реализован, - отмечают в министерстве, - В связи с изложенным, настоятельно призываем к скорейшему возобновлению переговоров между РФ и США по данному вопросу с целью предотвращения усугубления гуманитарного кризиса и прекращения страданий сирийского народа».

Фото с сайта www.tvc.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...