Депутаты в первом чтении одобрили поправки по противодействию терроризму

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Поправки в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму вновь вызвали бурные споры в стенах парламента. В среду на пленарном заседании мажилис рассмотрел данный законопроект в первом чтении. Во время обсуждения отдельных норм, у депутатов вновь возник ряд вопросов, на которые разработчики не смогли ответить в ходе заседаний рабочих групп.

В очередной раз депутаты подняли вопрос временной регистрации граждан, пребывающих более, чем на десять дней. Разработчики отметили, что данная норма в данный момент отправлена на доработку. Но тут же встал вопрос о регистрации краткосрочной.

«Во многих городах казахстанцы сдают свои квартиры посуточно. Станут ли эти люди ежедневного регистрировать своих посетителей? Также у нас есть гостиницы. Станут ли они отправлять ежедневно списки в КНБ или ДВД? Какой механизм разработан по предоставлению отчетов по аренде квартир, которые сдаются посуточно? Не усложним ли мы жизнь наших граждан этой ежедневной работой? Получается, что мы упрощаем вам работу, при этом усложняем положение нашего населения», - заявил депутат Омархан Оксикбаев.

Вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов пояснил, что краткосрочная аренда не регулируется законопроектом, но данный вопрос уже прорабатывается с генеральной прокуратурой и комитетом национальной безопасности. Представитель правоохранительных органов признался – регулирование данного вопроса – большая головная боль.

«Как мы будем регулировать этот вопрос – это самая большая проблема для правительства. Этот вопрос касается владельцев квартир, которые сдают их в краткосрочную аренду. Мы разрабатываем различные мероприятия. В будущем мы обязательно рассмотрим этот вопрос», - пообещал он.

«По поводу краткосрочной аренды квартир. У вас конкретно спрашивают, есть ли у вас механизм?», - вмешался в диалог председатель палаты Нурлан Нигматулин.

«Я же сказал, мы этот вопрос разрабатываем, изучаем, дополнительно будет рассмотрен», - подчеркнул Жакупов.

Вице-министр тут же обреченно вздохнул, что даже владельцы квартир, сдающие жилье в долгосрочную аренду, не занимаются регистрацией граждан. А спикер тут же привел в пример город Алматы: «Мы знаем, что творится. Вы проезжаете по улице в Алматы: и посуточно, и почасовые сдают квартиры. Кто туда заходит, что там делают, никто ничего не знает. Норму, которую сейчас вы предлагаете до 10 суток (без регистрации – V). И что? Они проживут 10 суток на 11-е сутки должны провести регистрацию. А практика такова, когда эти случаи происходят, у нас эти нарушители, террористы приходят и 10 суток…. Да что вы? День, два и снимаются. Тогда для чего вы боретесь за норму 10 дней, если она не рабочая? Вот в чем вопрос.

Депутат Юрий Тимощенко заинтересовался проблемами бизнеса. Согласно новым нормам, оружейные магазины должны находиться в отдельно стоящих зданиях.

«Реализация положений законопроекта, предусматривающие запрет, хранение и торговлю оружием в жилых домах, в объектах спортивного назначения, развлекательных организациях, организациях образования и других местах массового скопления может повлечь увеличение затрат субъектов частного предпринимательства. Будут ли возмещаться эти расходы бизнесу и за счет каких средств?», - поинтересовался мажилисмен.

Заместитель председателя комитета национальной безопасности Марат Колкобаев признался, что законопроектом «однозначно не предусмотрено возмещение затрат», но предусмотрена «отлагательная норма на 18 месяцев», чтобы бизнес привел свои помещения в соответствии с новыми требованиями.

Мажилисмен Ахмет Мурадов поднял вопрос, интересующий, в больше степени, заявлдых охотников, которым закон ограничивает иметь определенное количество оружия.

«Действующее законодательство позволяет иметь на руках предельное количество вооружения: пять гладкоствольных, пять нарезных, плюс еще две единицы оружия для самообороны. В рамках этого законопроекта мы рассматриваем снижение количества оружия на руках – два плюс два. И в этом случае окажется, что законопослушные граждане, имея на руках предельное количество до десяти, шесть стволов – за рамками закона. Что в этом случае делать людям, у которых действительно это оружие есть, но его надо куда-то определять? Им необходимо будет идти продавать его или МВД будет выкупать по списку, которым они владеют?», - поинтересовался Мурадов.

Рашид Жакупов подчеркнул, что всего 100 человек по всей стране имеют на руках 9 и 10 единиц оружия. И для них закон не предусматривает выкупа. То есть, МВД этим заниматься не будет.

«Просто в последующем, по истечении срока хранения этого оружия, разрешения (продлеваться не будут – V.), оно будет приведено в соответствии с требованием закона. Что касается порядка реализации, то на сегодняшний день любой гражданин, который хочет сдать излишне находящееся оружие или считает, что его надо сдать, может сдать его в оружейные магазины, где оружие будет реализовано, а стоимость вернется владельцу», - заверил он.

О более социальных вопросах, таких как возмещение вреда гражданам, пострадавшим от террористических актов, говорил депутат Майрам Пшембаев.

«Глава государства на заседании совета безопасности поднимал вопрос о гражданах, которые выезжают за пределы страны для участия в военных действиях о лишении их гражданства. По поводу ответственности родственников данных лиц. Также вопрос поднимался о возмещении вреда жертвам террор актов. Эти вопросы на сколько отражены в законопроекте?», - спросил он.

Только, по признанию зампреда КНБ, эти вопросы никак не прописаны в законопроекте. Сейчас они только разрабатываются. Также, как и специальная база правонарушителей – эти вопросы еще предстоит решить в будущем.

В целом, депутаты в первом чтении проголосовали за принятие законопроекта, но подчеркнули, что ко второму чтению его еще серьезно нужно проработать.

«Я хочу сегодня констатировать, что все гражданское общество готово помочь правоохранительным органам, готово помочь разработчикам, законодателям, чтобы мы приняли действенный и результативный закон. Не просто нормы прописать косметические, а четко выполнить задачу и обеспечить гражданам спокойствие и жить без таких потрясений», - подытожил обсуждение Нигматулин.

Свежее из этой рубрики
Loading...