​За нелегальные пассажирские перевозки в Казахстане будут конфисковывать транспортные средства

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В главной транспортной прокуратуре республики констатируют увеличение случаев нелегальных пассажирских перевозок автомобильным транспортом. В этой связи в ведомстве предупреждают, что за подобное правонарушение будет пресечена деятельность перевозчиков, а автобусы – конфисковываться.

«Деятельность нелегальных перевозчиков подпадает под признаки правонарушения, предусмотренного статьей 463 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующего разрешения»). Санкцией этой статьи за повторное нарушение (в течение года) предусматривается безальтернативная конфискация орудия правонарушения, в данном случае автобуса», - говорится в пресс-релизе, распространенным главной транспортной прокуратурой в понедельник.

Здесь также сообщают, что во всех регионах сформированы мобильные группы с участием местных исполнительных органов и органов транспортного контроля, которые отслеживают данные правонарушения.

«При выявлении фактов нелегальных пассажирских перевозок деятельность перевозчика будет пресекаться, автотранспорт задерживаться и водворяться на штрафстоянку до принятия процессуального решения в отношении виновных лиц и их привлечения к предусмотренной законом ответственности», - заверяют в ведомстве.

Что касается пассажиров, воспользовавшихся услугами нелегальных перевозчиков, они будут возвращены к местам посадки на автотранспорт с разъяснением права на взыскание ущерба с нелегального перевозчика собственными силами в рамках гражданского законодательства.

В прокуратуре отмечают, что перевозчики, работающие с нелегальными пассажирами, игнорируются такие требования законодательства, как наличие необходимой квалификации водителей, средств пожаротушения и первой медицинской помощи, проведение предрейсовых осмотров автотранспорта и медосмотров водителей, страхование ответственности перед пассажирами.

«6 апреля 2016 года в Западно-Казахстанской области на автодороге «Самара-Шымкент» опрокинулся осуществлявший нелегальную перевозку автобус «DaimlerBenc» с 63 пассажирами. В результате ДТП погибли 4 человека, остальные получили увечья различного степени тяжести. Управлял автобусом гражданин, 16 раз с 2010 года привлекавшийся к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Более того, 25 марта 2015 года его водительское удостоверение изъято за управление автобусом в состоянии наркотического опьянения», - приводят пример в ведомстве.

В этой связи, главный транспортный прокурор предупреждает перевозчиков о недопустимости осуществления незаконной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа в отсутствие необходимых разрешительных документов либо лицензии.

Свежее из этой рубрики
Loading...