​Казахстан пока не имеет комплексного решения проблемы незаконной трудовой миграции в Южную Корею - МИД

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан пока не имеет комплексного решения проблемы незаконной трудовой миграции своих граждан в Южную Корею. Несмотря на это отношение корейской стороны к въезжающим с целью туризма казахстанцам становится мягче, заявил в понедельник во время правительственного часа министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

По словам министра, с момента установления безвизового режима, многие граждане Казахстана, особенно с южной части страны, стали выезжать в Южную Корею и устраиваться на работу, что противоречило нормам двустороннего соглашения между странами.

«Корейская сторона сначала на это реагировала достаточно мягко, но количество казахстанцев нарушителей этого режима увеличивалось, кроме этого некоторые их них начали совершать правонарушения. Поэтому корейская сторона начала предпринимать свои меры», - пояснил Идрисов. Он указал на то, что власти Кореи стали проводить короткие собеседования с гражданами Казахстана и, оставаясь неудовлетворенными их результатами, принимали решение об их задержании или отправке назад.

«Сейчас отношение корейской стороны гораздо мягче. Здесь проводятся внутри разъяснительная работа в плане информирования наших граждан, что нарушение режима пребывания в Корее влечет за собой и административную, и уголовную ответственность порой, поэтому мы стремимся сократить поток наших граждан, которые нарушают миграционный режим в Корее, но не все случаи можем проконтролировать», - рассказал Идрисов, подчеркнув, что комплексного решения этой проблемы еще не найдено.

Фото с сайта mod.gov.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...