Мир за ночь. 10-11 октября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортерт Айсулу Тойшибекова.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался против смертной казни осужденных за терроризм, пишет газета «Коммерсант».

«Смертная казнь — это жестокая и бесчеловечная практика. Ей не место в XXI веке», – сообщил генсек ООН.

Пан Ги Мун уверен, что эффективные контртеррористические меры, «как и все операции в области безопасности, должны основываться на правах человека и верховенстве закона». Он пояснил, что многих подозреваемых в терроризме часто приговаривают к смертной казни после «несправедливых и поспешных разбирательств, которые идут в военных или специальных судах», а признательные показания могут даваться под давлением.

«Некоторые государства даже пытаются объявить вне закона основополагающие свободы, в том числе включают неясные определения в законодательство, касающееся борьбы с терроризмом», – заявил он.

Как отметил глава ООН, смертная казнь не поможет в борьбе с распространением терроризма: «Это неправда. Опыт показывал, что смертные приговоры террористам используются их последователями в пропагандистских целях», – подчеркнул генеральный секретарь.

В настоящее время смертная казнь практикуется в 65 странах мира. 10 октября в Европе отмечается день борьбы против смертной казни.


Террористическая группировка «Исламское государство» подтвердила гибель одного из своих лидеров, о ликвидации которого при авиаударе у сирийской Ракки заявил в сентябре Пентагон, сообщает «Коммерсант».

16 сентября представитель Пентагона Питер Кук сообщил, что при нанесенных коалицией во главе с США ударах был убит «министр информации» ИГ Ваил Адил Хасан Салман аль-Файад, отвечавший за создание пропагандистских видеороликов.


Россия создаст постоянную военно-морскую базу в Сирии, чтобы расширить военное присутствие на территории ближайшего союзника на Ближнем Востоке, сообщает агентство Reuters.

«Тем самым Россия увеличит свой военный потенциал не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе в целом», – приводит агентство слова члена комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Создание базы, которое будет включать в себя улучшение и увеличение существующих объектов ВМФ в порту Тартус, который Москва арендует у Сирии, является частью плана расширения военного присутствия или создания новых военных объектов за рубежом. Находясь в конфликте с Вашингтоном из-за Сирии и Украины, Россия в последние несколько недель начала демонстрировать военную мощь, отправив в Тартус зенитно-ракетные комплексы С-300, перебросив ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерный заряд, к границам ЕС - в Калининградскую область между Польшей и Литвой и усилив ударную мощь в Сирии», – пишет информагентство.


Власти Колумбии и повстанческая Армия национального освобождения (АНО) договорились о проведении переговоров 27 октября в столице Эквадора – городе Кито, сообщает «РИА Новости».

Как сообщают СМИ, единственным условием начала диалога со стороны властей Колумбии было освобождение всех имеющихся у повстанцев заложников, руководители АНО обещали выполнить это условие.

Армия национального освобождения – вторая по численности и силе после «Революционных вооруженных сил Колумбии» (РВСК) повстанческая группировка страны. Обе они включены в список террористических группировок в США и странах Евросоюза.


Стоимость акций американской компании Apple Inc. обновила максимум года во время торгов понедельника после сообщений о приостановке производства смартфонов Galaxy Note 7 южнокорейской Samsung Electronics, пишет газета «Ведомости».

После полуночи по времени Астаны, акции Apple Inc. на бирже Nasdaq дорожали на 2,21% до $116,58 за бумагу, таким образом стоимость акций компании поднялась выше $116,5 впервые с 10 декабря 2015 года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...