На казсодержание по проекту расширения Тенгизского месторождения уже затрачено 1,3 млрд долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Компания «Тенгизшевройл» уже потратила 1,3 млрд долларов на покупку казахстанских товаров и услуг на начальном этапе проекта по расширению Тенгизского месторождения. В ТШО также полагают, что во время строительных работ эта статья расходов может значительно вырасти, рассказал на пресс-конференции в среду генеральный директор компании Тед Этчисон.

«Общая смета проекта по расширению Тенгиза составляет 36,8 млрд долларов. Эта сумма будет затрачена между сегодняшним днем и добычей первого барреля нефти в 2022 году. Сейчас мы уже начали подготовительные работы и освоение бюджетных средств. При этом мы остается твердо приверженными обязательству по развитию казахстанского содержания. <…> Сегодня на казахстанское содержание по проекту расширения уже затрачено 1,3 млрд долларов», - подчеркнул Этчисон.

По его словам, компания ориентируется на условия меморандума, заключенного с правительством Казахстана в 2013 году. Согласно ним, доля казахстанского содержания в закупках ТШО должна составить 32%. Сейчас компания уделяет основное внимание анализу и моделированию проекта развития Тенгиза и собирается приступать к стадии строительства. На этой стадии у неё возникнет серьезная необходимость в казахстанских товарах и услугах. ТШО также просит повышать долю казахстанского содержания в сметах подрядчиков по этому проекту.

О начале проекта по расширению Тенгизского месторождения ТШО заявила в начале июля. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, во время его реализации компания создаст порядка 20 тыс. рабочих мест, а после его реализации добыча на месторождении вырастет на 12 млн. тонн в год. Если цены на нефть будут оставаться на уровне 2016 года, расширение Тенгиза увеличит объем налоговых выплат со стороны ТШО до 120 млрд, которые будут выплачены до конца контракта по освоению месторождения в 2033 году.

Фото с сайта www.oilcareer.ru

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...