​Через некоторое время акционеры Кашагана объявят о первых экспортных контрактах - Бозумбаев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Через некоторое время оператор и акционеры консорциума, ведущего разработку месторождения Кашаган, начнут объявлять о первых экспортных контрактах. Нефть с месторождения уже начала поступать в резервы КазТрансОйла, заявил в среду в кулуарах пленарного заседания мажилиса министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Я вам скажу, что на Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч бареллей суточных, и Болашак (завод по подготовке нефти к коммерческой продаже - V) работает. Наладка его, конечно, продолжается, потому что там все виды оборудования сейчас постепенно загружаются. Но товарная нефть вышла с завода Болашак очищенная, уже поступает, вчера по состоянию на вечер, поступила в резервы КазТрансОйла. Теперь она будет там накапливаться поэтапно, и через какое то время оператор, акционеры будут объявлять о первых экспортных контрактах», - заявил Бозумбаев.

Добыча нефти на Кашагане была приостановлена осенью 2013 года из-за растрескивания трубопровода под воздействием сульфидных соединений. Месторождение начало функционировать 11 сентября 2013 года. По данным Financial Times, первичные расходы на его освоение составили более 50 млрд долларов. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», была обнаружена утечка попутного газа. Работа месторождения была приостановлена до конца ремонта поврежденного участка, однако после ремонта следы утечки были обнаружены вновь. Эксплуатация Кашагана была приостановлена до полной замены труб газопровода.

Сроки возобновления добычи на месторождении постоянно менялись, однако на заседании правительства 14 июня бывший премьер-министр Карим Масимов поручил Минэнерго и НК КазМунайГаз возобновить работу месторождения в октябре 2016 года. В начале сентября председатель правления НК КазМунайГаз Сауат Мынбаев заявил, что коммерческая добыча на Кашагане может начаться уже в середине сентября. Предполагается, что возобновление его работы позволит увеличить годовой объем нефтедобычи с 74 до 75 млн. тонн.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Казахстана и занимает территорию приблизительно 75х45 км. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 миллиарда тонн. В 2014 году участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту договорились, что на месторождении будет функционировать единая консолидированная совместная компания, которая взяла название действующего на тот момент оператора месторождения в лице NCOC.

Компания NCOC действует в качестве оператора проекта от лица консорциума в составе семи нефтегазовых компаний с соответствующей долей участия в проекте: АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ Кашаган Б.В.) – 16,88%; ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) – 16,81%; Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) – 16,81%; Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) – 16,81%; Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) – 16,81%; CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) – 8,33%; INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) – 7,56%.

В подготовке материала принимала участие Тамара Вааль

Фото с сайта www.offshoreenergytoday.com

Свежее из этой рубрики
Loading...