Казахстан занял 30 место в мире в индексе возможностей для девочек

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Казахстан оказался на 30-м месте среди 144 стран мира по индексу возможностей для девочек, говорится в последнем отчете международной неправительственной организации Save the Children.

Оценка стран производилась по пяти параметрам - вступление детей в брак, рождаемость среди подростков, материнская смертность, представительство женщин в законодательных органах страны и наличие среднего уровня образования.

В рейтинге стран Казахстан оказался между Ирландией и Алжиром, обогнав также такие благополучные страны как США, Япония, Венгрия, Словакия, Черногория. Кроме этого, Казахстан находится выше Монголии, Узбекистана, Армении, Украины, Молдовы, Турции, Таджикистана, Кыргызстана, Грузии, Азербайджана, Афганистана. Из постсоветских стран положение девочек лучше лишь в Беларуси и Эстонии, согласно докладу.

Первые строчки рейтинга занимают Швеция, Финляндия и Норвегия.

В Казахстане 6,1% подростков до 18 лет вступают в брак, рождаемость среди подростков составляет 28,6 случаев на 1000 живых рождений, материнская смертность - 12 случаев на 10 000 живых рождений.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...