В Казахстане введут скидку  50% на штрафы для юрлиц

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В новом разрабатываемом кодексе об административных правонарушениях предусмотрена норма, позволяющая юридическим лицам, при оплате штрафа в течение недели получить скидку в размере 50% от суммы.

В действующем законодательстве такая норма действует только для физических лиц при оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения, сообщил в пятницу в ходе публичного обсуждения разрабатываемых министерством юстиции законопроектов директор департамента законодательства ведомства Ерлан Бузурбаев. Документ будет внесен в парламент в следующем году.
«В этом году мы разрабатываем большой серьезный законопроект, который затрагивает каждого из нас – это внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях. Основная задача данного законодательного акта направлена на гуманизацию кодекса. На то, чтобы сделать его максимально гибким, максимально мягким, не теряя его эффективности с точки зрения качества правового регулирования для субъектов регулирования», - пояснил Бузурбаев.

Он рассказал, что в документе предусматривается ряд новелл, которые должны быть «позитивно восприняты обществом».

«Мы снижаем административные штрафы, вводим институт предупреждения по ряду статей. То есть за правонарушения незначительной степени тяжести предусматривается вынесение предупреждения без наложения штрафов. Расширяем применение института сокращенного производства – это ситуация, когда нарушитель может заплатить 50% от размера штрафа в первые 7 дней с симментал взыскания, что стимулирует добровольное исполнение обязательств по уплате штрафов, с другой, существенно снижает нагрузку предпринимателей. В рамках этого законопроекта мы расширяем действие данного института на юридических лиц. Раньше этого не было, раньше этот институт действовал только в отношении физических лиц», - подчеркнул директор департамента.

Законопроектом предусматривается и ряд других новелл. В частности, если предприниматели в своей деятельности столкнулись с тем, что их привлекли к несоразмерной, по их мнению, ответственности или бизнес столкнулся с тем, что отдельные нормы кодекса об административных правонарушениях используются госорганами в корыстных или коррупционных целях, они «могут обратиться в министерство юстиции».
«Мы честно говоря, даже испытываем определенную потребность и недостаток в таких предложениях», - признался Бузурбаев.

Он также заверил, что обсуждение кодекса идет довольно активно, в том числе и в социальных сетях.

«Все предложения, которые к нам поступают по кодексу, мы стараемся их инициаторов приглашать на обсуждение рабочих групп, чтобы они видели, как принимаются решения. Мы не хотим, чтобы вопрос принятия решения по законодательным нормам носил кулуарный закрытый характер. Все стороны должны быть выслушаны. В следующем году мы этот законопроект внесем в парламент, но сейчас уже вы можете принять участие в его разработке, в его обсуждении в режиме онлайн», - заверил он.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...