Исследование сейсмостойкости алматинских зданий обойдется в 800 млн тенге – директор института сейсмологии

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Для полной паспортизации зданий Алматы и изучения их сейсмической стойкости необходимо 800 млн тенге, согласно планам института сейсмологии процесс паспортизации займет порядка двух лет, сообщил директор ведомства Танаткан Абаканов в ходе выездного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената в Алматы.

Обсуждая сейсмическую обстановку в Алматы и готовность акимата города и его подразделений к природному катаклизму, Дарига Назарбаева обратила внимание на состояние зданий стихийных построек, возводимых без соблюдения строительных и сейсмозащитных норм:

«По городу Алматы сколько таких зданий и что вы собираетесь с ними делать?», – поинтересовалась она.

«По разным данным разные цифры. Один деятель сказал, что на обследование на сейсмостойкость одного здания нужно 1,2 миллиона тенге, другой сказал, что для этого нужно 200 тысяч тенге. В целом мы предлагали нашим центрам для города сделать работу и этот вопрос снять навсегда – провести паспортизацию всех зданий и сооружений. Примерную смету мы составили, определили сроки в 2 года. Для этой работы нужно всего 800 миллионов тенге, на каждое здание не 2 миллиона тенге, а где-то 5-6 тысяч тенге. Нам нужны данные городской архитектуры, которые они накопили за годы работы, пока мы их не получили», – ответил Танаткан Абаканов.

Как сообщил заместитель акима Алматы Румиль Тауфиков, докладывавший о работе акимата в направлении обеспечения безопасности горожан, надзор за строящимися объектами возложен на самих застройщиков и независимых экспертов по строительному надзору. На вопрос о том, будет ли создан ответственный орган, который возьмет на себя эту функцию, председатель комитета Дарига Назарбаев ответила отрицательно:

«За соблюдением стандартов (строительства и проектирования – V) отвечает технический надзор, который ведет объект от начала до конца и смотрит, как эти стандарты соблюдаются. Есть и уголовная, и персональная ответственность за качество надзора. Ставился вопрос моими коллегами, что должен был быть возрожден государственный орган, который будет отвечать, ходить и измерять своим прибором. Мы это с вами это проходили – на качестве работы это все равно никак не сказывается, но коррупционная составляющая довольно ощутима. Поэтому по программе Doing Business для облегчения жизни нашим предпринимателям соответствующим законом такая преграда была ликвидирована. Я думаю, что мы к этому должны возвращаться. Здесь требования к технадзору и самому застройщику, который должен персональную и материальную ответственность за ту работу, которую он делает, потому что речь идет о безопасности людей», – сообщила она журналистам.

Свежее из этой рубрики
Loading...