Министерство информации презентовало новые поправки, касающиеся деятельности СМИ и блогеров

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В пятницу министерство информации и коммуникаций презентовало на межведомственной комиссии в министерстве юстиции концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

«Стремительное развитие новых технологий и распространение массовой информации неизменно влияет на изменение общественных отношений в информационной среде. Это обозначило задачу законопроекта дать правовую основу новым правоотношениям, а также продолжить совершенствование действующих правовых норм, с целью стимулирования развития отечественных СМИ и информационного права в нашей стране, а также исключить избыточное законодательное регулирования», - заявил журналистам вице-министр информаци и коммуникаций Алан Ажибаев.

По его словам, в рамках данной концепции предусматривается внесение изменений и дополнений в четыре кодекса - бюджетный, налоговый, кодекс об административных правонарушениях и предпринимательский, а также в 13 законов по решению вопросов в области СМИ и телерадиовещания, связи и информатизации, а также информационной безопасности.

«По блоку СМИ и телерадиовещания в будущем законопроекте предлагается решить вопросы по следующим направлениям. Во-первых, обеспечение прав граждан в информационной сфере. По данному направлению предусматривается обеспечить реализацию права граждан на опровержение путем дополнительной регламентации процедуры досудебного разрешения споров», - пояснил вице-министр.

Кроме того, предлагается расширить возможность использования права на доступ к информации лицами с ограниченными возможностями через создание правовых условий для широкого применения субтитрования или сурдоперевода, а также доставки информации с помощью услуги телегазета. Документом планируется ввести правовые механизмы защиты от детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию путем законодательного закрепления понятия информация, соответствующая возрасту ребенка, а также внести требования для организаций образования и операторов связи по предоставлению услуг фильтрования интернет-трафика; установить нормы по ограничению использования изображения ребенка без согласия самого ребенка или его законных представителей.
Для облегчения нагрузки на СМИ, продолжил рассказывать Ажибаев, предлагается исключить меры административного взыскания в виде приостановки деятельности СМИ на три месяца и конфискации тиража по незначительным нарушениям. Например, за нарушение требований выходных данных и предоставления обязательного экземпляра.

Разрешить печатным изданиям предоставление в уполномоченный орган обязательного экземпляра только в электронном виде.

«В рамках развития отечественного телевизионного и рекламного рынка предлагается: для совершенствования правоприменительной практики пересмотреть нормы законодательства, регламентирующие обязательные объемы продукции отечественного производства. Расширить перечень рекламируемых товаров и услуг и ввести понятие «товары вспомогательного характера» и «телеторговля», - добавил он.

Кроме того, планируется регламентировать порядок выхода и объема рекламных вставок в часы прайм-тайм, регламентировать продажу приемных устройств, спутников, операторов телерадиовещания, а также порядок приема сигнала иностранных каналов от операторов связи.

«Для правовой регламентации новых видов СМИ предлагается регламентировать процедуру верификации в интернете через требования гражданского законодательства о персональных данных и их защите, что будет способствовать уровню их доверия к информации, размещаемой в интернете. Установить правовую регламентацию деятельности блогеров через уточнение понятия «интернет-ресурс» и устранить правовые коллизии по вопросу установки на учет интернет-ресурсов в качестве сетевых изданий в добровольном порядке», - рассказал вице-министр.

Он отметил, что для регламентации журналистской деятельности предлагается ввести понятие «информационное сообщение» и «обязательное сообщение», определить статус структурных подразделений юридических лиц, осуществляющих работу со СМИ, регламентировать процесс предоставления информации СМИ по устным и письменным запросам, а также ввести обязанность по постановке на учет в министерстве иностранных дел Республики Казахстан журналистов из числа граждан Казахстана, предоставляющих информационные материалы в иностранные СМИ.

«В целях совершенствования правоприменительной практики, добавил Ажибаев, - предлагается разграничить компетенцию по контролю в области СМИ между уполномоченным органом и его территориальными органами. Устранить неточности и двоякое толкование норм, в частности, понятие «телерадиопрограмма» в отношении рекламы, пересмотреть разрешенный размер для дополнительной информации, уточнить нормы по запрету врезки в контент иностранных телеканалов и равномерного распределения рекламы на госязыке, а также по запрету прерывания рекламы религиозных, образовательных и детских программ».

Свежее из этой рубрики
Loading...