Почти 2 трлн тенге необходимо для решения проблем водоотведения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Для решения проблем водоотведения в 53 городах необходимо почти два триллиона тенге, однако в республиканском бюджете невозможно предусмотреть такую сумму, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания правительства министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. По его мнению, решить эту проблему можно внедрением финансирования через государственно-частное партнерство.

«В рамках реализации программы «Ақ бұлақ» обследованы сети водоснабжения и водоотведения и разработаны программы обоснования инвестиций по 53 городам. В результате определена общая инвестиционная потребность сектора в 1,97 трлн. тенге, что является колоссальной нагрузкой для республиканского бюджета. Нормативные потери водоканалов составляют 17-23%», - рассказал Бишимбаев.

Министр считает, что с учетом потенциала роста тарифов, целесообразно снизить нагрузку на бюджет по финансированию водоканалов в городских населенных пунктах (ГПН).

«В городских населенных пунктах сохраняется высокий уровень потерь водных ресурсов, низкий уровень тарифов и их собираемости, связанные с неэффективным менеджментом городских коммунальных водоканалов. В этой связи, есть необходимость для внедрения принципов государственно-частного партнерства для решения проблем водоснабжения ГНП», - подчеркнул он.

Для решения вопроса водообеспечения в ГНП, Миннацэкономики предлагает рассмотреть передачу региональных водоканалов (в первую очередь водоканалов областных центров) единому оператору, осуществляющему управление совместно с техническим партнером, обладающим опытом и знаниями. Также министр считает целесообразным привлечь частного партнера с инвестиционными возможностями, затраты которого будут возмещены через механизмы, предусмотренные законом о ГЧП.

«В зависимости от особенностей отдельного водоканала необходимо разработать оптимальный механизм возврата инвестиционных затрат, такие как возмещение через тариф, прямая компенсация инвестиционных затрат, субсидий от государства и так далее. В рамках управления единым оператором будет проводиться подготовительная работа по коммерциализации водоканалов для дальнейшей приватизации. Также возможно определить перечень пилотных проектов ГЧП из числа водоканалов, успешно реализующих займы международных финансовых организаций (водоканалы в городах Актобе, Кызылорда и Павлодар) и наиболее подготовленных к привлечению частного инвестора», - перечислил меры министр.

Для реализации пилотных проектов, по его словам, необходимо разработать график поэтапного перехода водоканалов на механизм ГЧП, критерии, индикаторы, условия и целевые показатели проектов ГЧП.

В целом, по информации главы МНЭ, за период реализации программы «Ақ бұлақ» с 2011 по 2015 годы, доступ населения к централизованному водоснабжению увеличен в городах на 5 п.п. (с 82% до 87%), в селах - на 9 п.п. (с 42,5% до 51,5%). К централизованному водоотведению доступ в городах увеличился на 8 п.п. (с 73% до 82%), в селах на 2,2 п.п. (8,8% до 11%). Износ сетей водоснабжения снизился на 6,1 п.п. (с 67,9% до 61,8%), водоотведения - на 5,9 п.п. (с 66,1% до 60,2%). На эти цели из республиканского бюджета выделено 396,8 млрд. тенге. Реализовано 1493 проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в городах и селах.

В текущем году по госпрограмме «Нұрлы жол» и программе развития регионов выделено 62,1 млрд. тенге на реализацию 75 проектов и на 2017 год предусмотрено 53 млрд. тенге на реализацию 157 проектов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...