Премьер считает слишком низкими тарифы на водоотведение

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает, что тарифы на водоотведение в ряде регионов являются слишком низкими, чтобы предприятия могли заниматься ремонтом сетей. По его мнению, озвученному во вторник в ходе селекторного совещания правительства, данные тарифы могут нуждаться в корректировке.

«По тарифам говорили, если мы посмотрим по водоотведению: у нас в городе Тараз водоотведение (стоит - V) всего 8 тенге. Но с 8 тенге, что можно сделать? Какой ремонт можно сделать вообще там? Еле хватает, наверное, на заработную плату. Здесь акиматам надо посмотреть. Восемь тенге тариф…. Я не знаю, когда в последний раз поднимали, если всего лишь 8 тенге на сегодня, когда в других регионах доходит до 96 тенге. Разница чувствуется», - заявил Сагинтаев.

При этом, подчеркнул он, необходимо посмотреть состояние сетей и там, где люди платят восемь тенге, и там, где 96 тенге.

«Может достаточно 8 тенге, чтобы состояние было нормальное, - задал он риторический вопрос. - Я не ручаюсь за состояние, не знаю. Но здесь надо будет посмотреть, когда будут тарифы утверждать и надо смотреть: даем высокие тарифы, но при этом потери какие? Об этом тоже особо не говорили, но на потери надо посмотреть».

«Возможно прав был Болат Бидахметович (Жамишев – глава Банка развития Казахстана - V), когда говорил, что строительство сетей - прерогатива государства, а уже ответвляющие части, установка приборов учета – это очень важный вопрос, - продолжил премьер. - Мы много примеров приводим по Шымкентскому водоканалу водные ресурсы и маркетинг, насколько знаю, там четко поставленный учет и, благодаря этому, нет потерь и собираемость очень хорошая. А то мы уже дошли до того, что некоторые руководители малых городов сами своими ногами ходят, деньги собирают. Это нехорошо. Завтра будем двор убирать за службы. Мы уже уровень акиматов опускаем до чего уже, не знаю», - отметил он.

По его мнению, в этом вопросе необходим другой подход: навести учет, порядок и увеличить собираемость.

«На самом деле много вопросов по управлению, - признал Сагинтаев. – (…) Здесь надо будет полностью посмотреть, мы не должны на самотек пускать такие процессы».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...