Долгосрочный рейтинг Казкоммерцбанка повышен до «В-» - S&P

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

В связи с улучшением перспектив банка рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный рейтинг казахстанского АО «Казкоммерцбанк» до «В-» ; прогноз — «Негативный» .

В агентстве отмечают, что показатели капитализации АО «Казкоммерцбанк» (ККБ), определяемые коэффициентом достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), улучшились в первом полугодии 2016 года благодаря положительному значению чистой прибыли. Аналитики ожидают, что этот показатель останется на текущем уровне в ближайшие 18 месяцев.

«Мы полагаем, что новая управленческая команда и новый мажоритарный акционер будут более продуктивно и эффективно, чем раньше, освобождать баланс от ранее выданных проблемных кредитов и развивать бизнес банка. Как следствие, мы повышаем долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка с «ССС+» до «В-» и его рейтинг по национальной шкале с «kzB-» до «kzB+», а также подтверждаем краткосрочный рейтинг «С»», - говорится в отчете агентства.

Прогноз «Негативный» - отражение давления на показатели капитализации и прибыльности банка, а также на качество его активов в связи с неблагоприятными тенденциями в экономике и банковском секторе Казахстана.

«Мы полагаем, что эти тенденции сохранятся в ближайшие 12 месяцев, что может негативно повлиять на эффективность инициатив руководства, направленных на восстановление показателей прибыльности», - говорят аналитики.

Агентство добавляет: «По нашему мнению, новое руководство ККБ, назначенное мажоритарным акционером, Кенесом Ракишевым, весной 2016 года, будет более эффективно развивать бизнес (главным образом в розничном секторе и секторе малого и среднего бизнеса) и добиваться погашения проблемных кредитов в сравнении с предыдущей управленческой командой и акционерами, за период работы которых накопились проблемные активы».

Аналитики также указывают на то, что Казкоммерцбанк подвержен риску со стороны БТА, который дважды допускал дефолт по кредитной линии на сумму 630 млрд тенге и 5,6 млрд долларов (по текущему курсу — около 2,5 трлн тенге, или около 7,5 млрд долларов), которую ККБ предоставил банку БТА сроком до июня 2024 года и которая предусматривает ежеквартальные фиксированные выплаты в погашение основного долга и процентов.

Агентство уточняет, что может пересмотреть прогноз по рейтингам банка на «Стабильный» в ближайшие 12 месяцев, если будут в большей степени уверены «в способности руководства обеспечить прибыльный рост и повышение качества активов банка, что может быть обусловлено стабилизацией условий ведения операционной деятельности в банковском секторе Казахстана».

Пересмотр прогноза на «Стабильный» также может быть обусловлен способностью ККБ обеспечивать стабильные показатели фондирования и ликвидности и по-прежнему получать поддержку со стороны правительства Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...