Мажилис в первом чтении одобрил поправки в законодательство о воинской службе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обороны и воинской службы», который предусматривает конкретизацию деятельности вооруженных сил.

«Мы вносим в функции министерства обороны такие вопросы, как мониторинг информационного пространства в области военной безопасности и противодействие источникам ее угроз в пределах своей компетенции, а также утверждение права по обеспечению экологической безопасности в вооруженных силах Казахстана, которого не было в функциях», - рассказал депутатам министр обороны Сакен Жасузаков.

Он отметил, что в Казахстане имеется три вида вооруженных сил: сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-морские силы.

«В этом законе мы предлагаем четко регламентировать их задачи. К примеру, виды вооруженных сил на сегодняшний дел осуществляют оперативно-стратегическое планирование применения видов вооруженных сил в рамках стратегического планирования применения вооруженных сил, обеспечивают боевую мобилизационную готовность и боевую способность органов военного управления видов войск, организовывают подготовку органов военного управления, обеспечивают морально-психологическую подготовку войск с соблюдением воинской дисциплины и правопорядка в войсках, осуществляют контроль поставленных задач», - объяснил он.

По словам Жасузакова, в министерстве проанализировали опыт применения территориальных войск, и особое внимание уделили ситуации в Сирии, Ираке, Афганистане, Украине.

«Особенно обратили внимание на систему территориальной обороны Республики Беларусь, там этому уделяется большое внимание, потому что они пережили вторую мировую войну, великую отечественную, и самое развитое – партизанское движение, так сказать, применение нерегулярных войск», - подчеркнул он.

Министр напомнил, что в рамках реализации стратегии национальной безопасности на 2012-2016 годы разработана концепция интеграции системы территориальной обороны в общую систему обеспечения военной безопасности. Таким образом, формирование территориальной обороны местных исполнительных органов придается статус территориальных войск, которые включаются в состав вооруженных сил.

«У нас имеются действующие войска, это вооруженные силы, которые содержатся за счет государства, это регулярные войска. Второй эшелон, это территориальные войска, это резерв вооруженных сил, который после отмобилизования усиливает действующие войска и выполняет ряд задач, в том числе и боевые задачи, задачи, касающиеся чрезвычайных ситуаций, по поддержанию режима чрезвычайного и военного положения. На сегодняшний день они функционируют, но мы придаем им новую систему трансформации, они будут целевые. К примеру, если сейчас в бригадах территориальной обороны имеются только подразделения для охраны объектов, то мы сейчас вводим в состав бригад территориальной обороны целевые, допустим, взять инженерно-саперный батальон, который имеет на оснащении инженерную технику, краны и, в случае ЧС, решением акима области по согласованию с генеральным штабом он применяется для решения задач ЧС», - рассказал Жасузаков.

Кроме того, новым законопроектом предлагается обеспечить питанием младший офицерский состав.

«В основном, сейчас младший офицерский состав - это лейтенанты, старшие лейтенанты, выпускники наших вузов в большинстве своем холостяки и только, может быть, женились, только еще небольшие семьи. На службе находятся с утра до вечера. И военнослужащие по контракту в воинских частях, в постоянной готовности за счет государства», - объяснил министр.

Следующий вопрос, предусмотренный в законопроекте, увеличение стоимости продовольственного пайка. На сегодняшний день он составляет 1005 тенге, министерство обороны предлагает поднять его до 1225 тенге, чтобы «стол солдата был калорийный».

«Нагрузки в поле, на нем каска, бронежилет, автомат, боеприпасы. Он совершает марш-бросок, у него буквально через час-два организм требует дополнительной энергии», - подчеркнул Жасузаков.

Фото пресс-службы Минобороны

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...