Мир за ночь. 31 октября-1 ноября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Комитет защиты журналистов требует от правительства Турции освобождения задержанных репортеров и отмены указа о закрытии полутора десятков СМИ, сообщает РИА Новости.

«Правительство Турции должно немедленно отменить указ о закрытии по меньшей мере 15 информационных агентства, газет и журналов, а также освободить всех журналистов, арестованных по вымышленным обвинениям за выполнение своей работы», – говорится в заявлении организации.

Ранее в понедельник полиция арестовала, по меньшей мере, 12 журналистов оппозиционного издания Cumhuriyet. В комитете отметили, что 29 октября власти применили «исключительные полномочия» для приостановки деятельности 15 информационных агентств, газет и журналов.


Нелегальный лагерь мигрантов на северо-западе Франции в пригороде Кале окончательно ликвидирован, передает газета «Ведомости». В течение недели жители лагеря были расселены в официальные пункты, всего по данным СМИ около 6 тысяч человек, 1 500 из которых – дети. Дети и подростки помещены во временные пункты, большинство из них в ближайшее время отправятся в Великобританию, где находятся их родственники. В районе Кале продолжают проживать несколько сотен мигрантов. Они не идут на контакт с властями Франции и собираются нелегально проникнуть на территорию Великобритании через туннель под Ла-Маншем.


Более 70 правозащитных групп США выступили с критикой в адрес социальной сети Facebook и направили коллективное письмо ее главе Марку Цукербергу с просьбой разъяснить политику компании в отношении удаления контента, особенно по требованию правительства, передает ТАСС.

В письме правозащитники критикуют социальную сеть за недавние случаи удаления контента, касающегося нарушений прав человека, насилия со стороны полиции, изображений войны во Вьетнаме, а также временной приостановки счетов двоих палестинских журналистов.

«Когда наиболее уязвимые члены общества обращаются к вашей платформе, чтобы сообщить о несправедливости, Facebook морально обязан защищать их речь», – говориться в письме правозащитников.

По данным агентства Reuters, цензурная политика компании вызвала пристальное внимание мировой общественности, особенно после неоднозначных случаев удаления контента, включая случай с исторической фотографией, сделанной во время Вьетнамской войны. В пресс-службе Facebook сообщили, что рассматривают письмо:

«Мы приветствуем обратную связь с нашими пользователями, так мы начали разрешать публикацию большего количества материала, который люди считают ценным, важным и заслуживающим общественного внимания», – приводит агентство заявление пресс-секретаря компании.


Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ияд Мадани подал в отставку, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

По информации телеканала, Мадани решил уйти со своего поста «по состоянию здоровья». Однако многие наблюдатели увязывают его уход с недавней шуткой в адрес президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, вызвавшей негодование во многих арабских странах.

Выступая на пресс-конференции на минувшей неделе, Ияд Мадени неудачно иронизировал в адрес Абдель Фаттаха ас-Сиси:

«Подобные высказывания не согласуются с обязанностями генерального секретаря организации и ответственностью занимаемого им поста, оказывают существенное влияние на его работу и способность выполнять свои полномочия», – прокомментировал тогда шутку глава египетского МИД Самех Шукри. Высокопоставленный дипломат предупредил о возможности «пересмотра Египтом своей позиции по работе с секретариатом ОИС и непосредственно с ее генеральным секретарем».

Позднее Ияд Мадани извинился за свои слова, заявив, что никоим образом не стремился оскорбить политическое руководство Египта.

Свежее из этой рубрики
Loading...