Глава Минэнерго объяснил повышение цены на Аи-92

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Из-за плановой остановки нефтеперерабатывающего завода на юге страны, и выхода из строя оборудования на Павлодарском НПЗ произошло снижение производства светлых нефтепродуктов, что привело к росту цен на рынке, объяснил журналистам в кулуарах правительства министр энергетики Канат Бозумбаев во вторник.

«На рынке существует большое предложение казахстанского бензина, есть предложение из России. Оптовая цена из России она дороже, чем из Казахстана. Так получилось, что «PetroKazakhstan oil products» (Шымкентский НПЗ - V) вышел на плановый капитальный ремонт. Мы уже модернизировали те установки, которые задействованы в технологическом процессе. Он где-то числа 12 выйдет с ремонта. Там возобновится производство продуктов. Дней 20 назад из строя вышла установка каталитического крэкинга на Павлодарском НПЗ. Это привело к снижению на 4-5% выхода светлых нефтепродуктов на этом НПЗ. Соответственно привело это к снижению поставок на внутренний рынок. То есть доля более дешёвого казахстанского бензина она начала снижаться, а российского стало заходить больше, он более дорогой», - рассказал Бозумбаев.

Глава Минэнерго подчеркнул, что «любой трейдер, который миксует цену на бензин, естественно, начал повышать цену».

«Мы надеемся, что цена поменяется, - отметил он. - Выработка трёх заводов буквально через неделю 10 дней она покроет весь необходимый спрос. И доля казахстанского бензина станет значительна выше и будет преобладать над российским», - заверил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...