Суд в Китае вновь рассмотрит дело гражданки Казахстана, обвиняемой в контрабанде наркотиков

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На сегодняшний день в следственных изоляторах Китайской Народной республики ожидают суда трое граждан Казахстана, в том числе осужденная на пожизненное лишение свободы по подозрению в контрабанде наркотиков Акжаркын Турлыбай. Ее дело будет вновь рассмотрено судом завтра, 2 ноября, сообщил во вторник в ходе брифинга в министерстве иностранных дел посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев.

«В 2015 году между Казахстаном и Китаем был подписан протокол об обмене ратификационными грамотами по договору о передаче осужденных. С августа 2015 года при содействии посольства правоохранительным органам Казахстана переданы 12 осужденных в Китае граждан Казахстана для отбывания дальнейшего наказания на родине. В данный момент продолжается работа по передаче еще 12 граждан Казахстана, отбывающих наказание за различные преступления, (...) включая (осужденных к) пожизненному заключению. Сроки наказаний еще троих граждан Казахстана истекают в конце 2016-го и начале 2017 года», - сообщил Нурышев.

Он также напомнил, что в ожидании судебного решения в следственных изоляторах КНР находятся трое граждан Казахстана, в том числе гражданка Акжаркын Турлыбай, задержанная по подозрению в контрабанде наркотиков.

«Повторное судебное заседание по ее делу запланировано на завтра, 2 ноября», - проинформировал посол.

Нурышев заверил, что дела задержанных и осужденных граждан Казахстана находятся на постоянном контроле, ведется последовательная работа с местными судами, прокуратурой, органами внутренних дел, в целях защиты прав и их интересов, а также обеспечивается проведение всестороннего полного и объективного расследования.

Как сообщалось, 3 марта 2014 года в аэропорту города Гуанчжоу была задержана Акжаркын Турлыбай, девушку подозревали в транспортировке наркотиков. 15 июня 2015 года Гуанчжоуский суд приговорил 20-летнюю казахстанку к пожизненному лишению свободы за попытку перевезти наркотические вещества. 6 мая состоялось оглашение апелляционного суда Гуандунского суда КНР по данному уголовному делу. Суд постановил отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...