Мир за ночь. 2-3 ноября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Страны-члены ОПЕК завершили работу над долгосрочной стратегией организации, пишет «Коммерсант». Как информирует пресс-центр картеля, документ «обеспечивает согласованную и последовательную основу для реализации миссии ОПЕК в настоящее время и в будущем». Принятый на встрече в Вене, он устанавливает конкретные цели, а также исследует сценарии изменения энергетического рынка. Работа над программным документом ОПЕК велась в течение двух лет. Третья по счету долгосрочная стратегия картеля должна сформулировать необходимые для достижения согласованных целей тезисы. Документ должен позволить выявить и решить ключевые проблемы, стоящие перед организацией. Впервые стратегия ОПЕК принималась в сентябре 2005 года. Документ был скорректирован спустя пять лет - в октябре 2010 года.


Госдума рассмотрит в четверг во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга, сообщает ТАСС. В нем, в частности, предлагается наказывать за «склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте», штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Согласно новой редакции законопроекта, судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года. В октябре президент России Владимир Путин подтвердил, выступая на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, что работа по борьбе с применением допинга в России будет доведена до конца.


Воздушное сообщение между Россией и Таджикистаном может быть приостановлено 8 ноября, рассказали «Коммерсанту» источники в отрасли и подтвердили в Минтрансе. Такое решение станет ответом на отказ таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта Жуковский, пояснил один из собеседников «Ъ». По мнению таджикской стороны, говорит он, Жуковский стал четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях. На этом основании власти Таджикистана отказались принять назначение российского перевозчика.


Подавляющее большинство сообщений о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов коалиции во главе с США в Сирии и Ираке не подтверждаются, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя госдепартамента Джона Кирби. «На сегодняшний день Пентагон получил 239 сообщений о жертвах в результате ударов США на Ближнем Востоке, из которых 173 признаны коалицией недостоверными», - заявил Кирби на брифинге. По его словам, остальные случаи расследовались и в итоге расследования по 59 сообщениям уже закрыты. Из этого числа 31 сообщение было признано достоверным в части жертв среди мирного населения. При этом он не уточнил, каковы были результаты расследований, кто был признан виновным и привлечен к ответственности, посоветовав обратиться в Пентагон. Кирби также вновь подчеркнул, что США «как никакая другая страна в мире» расследует подобные сообщения и делает результаты таких расследований достоянием общественности.


Министру по делам миграции Бельгии Тео Франкену грозит конфискация имущества из-за его последовательных отказов предоставить убежище в стране сирийской семье, сообщает ВВС Русская служба. Ранее три судебных инстанции подтвердили, что семья из Алеппо заслуживает убежища, однако Франкен решение судов проигнорировал. Суд назначил Франкену штраф в размере 4450 долларов в день за неисполнение решения судов нижестоящей инстанции о предоставлении убежища семье из Алеппо, у которой есть родственники в Бельгии. Франкен игнорирует решение суда сознательно: ранее он заявлял, что связи семьи с Бельгией недостаточно очевидны и он не будет давать семье убежище, потому что это «откроет дверь хаосу миграции». Размер штрафа, по утверждению самого министра, уже вырос примерно до 30 тыс евро. Как сообщила представитель Франкена, его ведомство подало апелляции против штрафа и против решения, обязывающего министра предоставить убежище сирийской семье.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...