​Депутат сената предложил ввести в Казахстане смертную казнь за подстрекательство к терроризму

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Депутат сената Серик Акылбай предложил ввести в Уголовный кодекс смертную казнь за организацию и подстрекательство к терроризму. Чиновник указал на схожий опыт Китая и Саудовской Аравии, отметив, что гуманное отношение к пособникам террористов – неправильно по отношению к всевозможным потерпевшим, сообщает в понедельник ИА «Казинформ».

«В Уголовном кодексе по трём статьям, связанным с терроризмом и экстремизмом, имеется в качестве санкций смертная казнь. Но с 2003 года это приостановлено президентом Республики. Отменить его или приостановить - это право президента», - сказал Акылбай в интервью журналистам.

Депутат считает, что необходимо также расстреливать организаторов террористических актов и подстрекателей терроризма. «Необходимо ввести в Уголовный закон смертную казнь не только за терроризм, но и за организацию, подстрекательство к терроризму. За это нужно предусматривать смертную казнь, потому что это простые исполнители, которым затуманили мозги, которых зомбировали. А надо за это организаторов расстреливать», - высказал мнение сенатор. Только тогда будет порядок, считает депутат. «Люди бросают семьи, совершают преступления. В этой части наш закон нужно ужесточить» - добавил сенатор.

«Если взять Актюбинский случай - 9 из них убежали. Если они не боятся смерти - почему бежали, почему до конца не шли, почему не погибли, почему себя не застрелили? Жизнь дорога любому человеку», - привел пример Акылбай.

«Я не поверю никогда тому, что кто-то хочет себя убить. Я был адвокатом, судьей, прокурором, контактировал с теми людьми, в отношении которых рассматривалась смертная казнь в качестве меры наказания и как адвокат я прекрасно знаю - жить они хотят. Несмотря на то, что они жестокие преступники, убийцы нескольких лиц, в том числе малолетних- все равно они хотят жить», - добавил депутат.

Сенатор привел международный опыт по данному вопросу.

«Если привести пример, в Китае, Саудовской Аравии за такие преступления расстреливают. В той же Америке половина штатов предусматривает смертную казнь. При сложившихся обстоятельствах мы должны, в первую очередь, думать о безопасности добросовестных законопослушных граждан. Гуманное отношение к таким преступникам - неправильно по отношению к потерпевшим», - подытожил Акылбай.

Фото с сайта ortcom.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...