Мир за ночь. 15-16 ноября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Ирина Галат.

Верховный суд Венесуэлы постановил прекратить Национальной ассамблеи подготовку к проведению процесса импичмента президента Николаса Мадуро. Кроме того, парламенту запретили совершать какие-либо действия, которые нарушают общественный порядок или подстрекают к этому. Мадуро, как и ожидалось, положительно воспринял решение судебной инстанции, сообщает ТАСС.

Напомним, что к обострению политического кризиса в Венесуэле привело решение Национального избирательного совета отложить на неопределенный срок организацию второго этапа подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро. Он должен был пройти с 26 по 28 октября. Позже Национальная ассамблея проголосовала за открытие процесса в отношении Мадуро, а также его «уход с поста» главы государства. Президент со своей стороны пообещал не допустить «парламентского переворота». В конце минувшей недели правительство и оппозиция согласились «мирно сосуществовать» и следовать «дорожной карте» для разрешения политического и социально-экономического кризиса в стране.


СМИ сообщают о намерении канцлера Германии Ангелы Меркель в четвертый раз выставить свою кандидатуру на должность главы кабинета министров. Об этом в эфире американского телеканала CNN во вторник сказал Рентген - представитель партии Меркель . Позже пресс-секретарь кабмина Штеффен Зайберт в Twitter сообщил, что «канцлер скажет, пойдет ли она еще на один срок, в подходящий момент». В пресс-службах кабмина и Христианско-демократического союза не подтвердили и не опровергли сообщение о возможном выдвижении Меркель на очередной канцлерский срок, сообщает ТАСС.


Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа более чем на 1 миллион голосов избирателей. Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов в ряде штатов после президентских выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Politico.

Согласно предварительным данным, за Клинтон подали голоса более 61,9 млн избирателей, в то время как за Трампа проголосовали 60,9 млн человек. При этом процесс подсчета голосов еще полностью не завершен. Напомним, выборы прошли 8 ноября. Трамп набрал 290 голосов выборщиков при 270 необходимых для избрания президентом. У Клинтон 232 голоса выборщиков.

Выборы президента в США проходят по двухступенчатой системе. Победитель в каждом штате забирает голоса так называемых выборщиков, число которых равняется числу округов по выборам в конгресс. Выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря, а конгресс утвердит результаты голосования 6 января 2017 года. Избранный президент вступит в должность при инаугурации 20 января.


Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо может посетить Венесуэлу, Эквадор и Иран для обсуждения сокращения добычи, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. РИА Новости напоминает, что в конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Ожидается, что решение будет принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.


Смартфоны китайского производства могут быть снабжены секретной программой, которая каждые 72 часа перенаправляет на китайский сервер отправленные с них текстовые сообщения, сообщает ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты The New York Times.

Работающая в сфере безопасности американская компания Kryptowire, обнаружившая существование «черного хода» для скачивания информации со смартфонов, считает, что эта программа «передает полное содержание текстовых посланий, списки телефонных номеров, данные о времени звонков, данные о местоположении пользователя и другую информацию на китайский сервер».


Люди стали больше болеть гипертонией. Согласно результатам масштабного исследования, проведенного при участии Всемирной организации здравоохранения, за последние 40 лет число людей в мире, страдающих от повышенного кровяного давления, выросло почти вдвое и достигло отметки в 1,1 млрд, сообщает Росбалт.

Исследование охватывало период с 1975 года по 2015 год. Ученые пришли к выводу, что если раньше гипертония считалась «болезнью богачей», то сейчас ей все больше страдают бедные слои населения. Существенный рост числа населения с гипертонией наблюдается в Африке и в Южной Азии. Примерно половина всех людей, страдающих от повышенного кровяного давления, проживает в азиатских странах.

Южная Корея, США и Канада, по данным исследования, возглавили список стран в мире с самым низким показателем заболеваемости гипертонией. Ученые пока не могут точно сказать, почему повышенное давление стало проблемой для людей именно в более бедных странах. Одной из причин может быть режим питания — богатым странам свойственно потребление большего количества овощей и фруктов.

Свежее из этой рубрики
Loading...