Мир за ночь. 17-18 ноября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

Управление образования города Астаны сообщило, что в Астане занятия для учащихся 1-4 классов первой смены отменены из-за мороза. Ранее, 14 ноября, аким столицы Асет Исекешев на своей странице в Фейсбуке опубликовал параметры отмены занятий в организациях образования Астаны: для школьников 1–4 классов - температура минус 25 градусов и ниже, ветер со скоростью 2 метра в секунду и более; 1–9 классов - температура минус 30 градусов и ниже, ветер со скоростью 2 метра в секунду и более; для 10–11 (12) классов, 1–2 курсов колледжей - температура минус 35 градусов и ниже и ветер со скоростью 2 метра в секунду и более.


Ночью с космодрома Байконур состоялся старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03». На МКС отправился экипаж космонавтов в составе Олега Новицкого (Роскосмос), космонавта Тома Песке (ЕКА) и Пегги Уитсон (NASA). Отделяющиеся части ракеты-носителя «Союз - ФГ» уже упали в заданных районах Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана и Алтайском крае России. Как передает центр управления полетами, космонавты чувствуют себя хорошо. Стыковка корабля с МКС запланирована через двое суток и должна состояться 20 ноября.


В Ираке при взрыве на свадебной церемонии близ иракского города Эль-Фаллуджа погиб 21 человек, 42 получили ранения. Представитель местной администрации заявил, что всех раненных доставили в больницы, несколько человек находятся в критическом состоянии. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».


В Турции в провинции Сиирт при обвале в шахте по добыче меди погибли четыре человека. Как сообщает CNN Turk, взрыв произошел в районе Ширван. В настоящее время к шахте прибыли машины скорой помощи. Предположительно, под обвалами могут быть заблокированы еще 15 работников.


Избранный президент США Дональд Трамп подбирает новую команду Белого дома. Как сообщают несколько СМИ, Трамп рассматривает кандидатуру Митта Ромни на пост госсекретаря. По данным Reuters, избранный президент встретится с Ромни в это воскресенье и обсудит с ним вопрос назначения на должность госсекретаря.

В 2012 году Митт Ромни выдвигался в президенты США от Республиканской партии и проиграл кандидату от демократов Бараку Обаме. В текущем же году Ромни стал одним из представителей республиканцев, который отказался поддержать Дональда Трампа. О Трампе он отозвался так: «Жадный, нечестный, вульгарный, безрассудный, женоненавистник. Его политика вызовет рецессию и будет нервировать союзников».


Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко подтвердил, что Порошенко говорил по телефону с пранкерами, представившимися президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. По его словам, пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов «трусливо смонтировали разговор, изъяв оттуда все то, что может нанести вред российской власти». Как отметил пресс-секретарь президента, без участия сотрудников МИД Киргизии такой розыгрыш был бы невозможен. Однако организаторами розыгрыша украинского президента Цеголко считает российские власти.

В начале ноября пресс-служба украинского президента сообщила о разговоре Порошенко с главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Факт беседы опровергли в Киргизии: замглавы аппарата киргизского президента Сапар Исаков сообщил, что разговора не было, а украинского лидера «кто-то разыграл». Сообщение о беседе позднее было удалено с сайта президента Украины. 16 ноября в сети появилась аудиозапись разговора, якобы состоявшегося между президентом Украины и президентом Киргизии.


В Лиме на полях саммита АТЭС прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По итогам встречи, Керри заявил, что обсудил «все аспекты» ситуации в Алеппо, Сирии и на Украине, отметив, что «встреча была конструктивной».

Также Лавров рассказал журналистам, зачем ВКС наносят удары в провинциях Идлиб и Хомс. «Наши ВКС и сирийские ВВС работают в провинциях Идлиб и Хомс, чтобы предотвратить отход ИГИЛ из Мосула», - заявил глава МИДа России.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...