Модернизация НПЗ Казахстана идет по плану – Минэнерго

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр энергетики Канат Бозумбаев заверил депутатов, что реконструкция и модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) страны идет по плану.

«Продолжается реконструкция и модернизация НПЗ, механическое завершение Атырауского НПЗ ожидается в конце нынешнего года, установлено основное оборудование, идут пуско-наладочные работы. Механическое завершение модернизации и реконструкции на Павлодарском нефте-химическом заводе планируется к середине следующего года и пуско-наладка – во второй половине следующего года. Что касается Шымкентского НПЗ, то механическое завершение предполагается в конце 2017 года», - рассказал Бозумбаев.

По его информации, на ПНХЗ сегодня поставлено 100% оборудования, смонтировано 95%, проводятся монтажные, инженерные работы, на ШНПЗ введены в эксплуатацию установки гидроочистки топлива и производства серы, ведутся монтажные и инженерные работы.

«Все вопросы финансирования по модернизации НПЗ решены», - заверил глава Минэнерго.

«В целом, реконструкция и модернизация заводов позволит увеличить глубину переработки с нынешних 51% до 88%, довести качество нефтепродуктов до стандартов Евро-5 и исключить импортозависимость внутреннего рынка по нефтепродуктам», - резюмировал он.

Как отмечается в раздаточных материалах, предоставленных пресс-службой ведомства, стоимость модернизации ПНХЗ составляет 697 млн. долларов США, на строительство комплекса по глубокой переработке нефти и газа на Атырауском НПЗ выделено 2 050 млн. долларов и на реконструкцию ШНПЗ – 1 828 млн. долларов.

Фото с сайта Газпромнефти

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...