Апелляционные слушания по делу Юрия Пака перенесли на 28 ноября

Данияр Молдабеков, Vласть

Апелляционные слушания по делу учителя Юрия Пака, осужденного за лжетерроризм, перенесены на 28 ноября из-за отключения электроэнергии в здании суда, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

«Из-за аварии в здании нет света, и мы не можем провести видео-конференцию с осужденным Паком. Суд объявляет перерыв до 28 ноября», - сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Рашид Нурмагамбетов.

Самого Юрия Пака в зал суда так и не доставили, но его адвокат Сергей Ким ходатайствовал о приобщении к уголовному делу нескольких документов, характеризующих личность Пака. В числе документов защитник представил характеристику об учителе от Общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана». Также был опрошен круг знакомых и коллег Юрия Пака, отзывы которых адвокат Сергей Ким также ходатайствовал приобщить к делу, отмечает Sputnik Казахстан. Суд удовлетворил ходатайства.

Учитель физики одной из школ Караганды предстал перед судом в июле 2016 года. По версии обвинения, 14 апреля 2015 года Пак, находясь в стенах школы, позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба.

Юрий Пак сначала выступал в суде в качестве свидетеля, но позже его статус сменился на подсудимого. Потерпевшими по делу признаны УВД города Караганды, управление по чрезвычайным ситуациям, станция скорой и неотложной помощи и сам торговый центр.

Болевшая раком мать Юрия Пака скончалась за день до вынесения приговора: ее состояние резко ухудшилось из-за переживаний. В день вынесения приговора возле здания суда собрались не только родственники подсудимого и журналисты, но и ученики Пака. В итоге городской суд приговорил учителя к двум годам лишения свободы.

Фото Sputnik Kazakhstan

Свежее из этой рубрики
Loading...