Осужденные за лжетерроризм казахстанцы все же могут попасть под амнистию, заявляют в Генпрокуратуре

Тамара Вааль, Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Осужденные по статье «лжетероризм» казахстанцы могут попасть под амнистию, которую проведут в связи с 25-летием независимости Казахстана. Об этом журналистам в кулуарах сената в пятницу сообщили представители Генеральной прокуратуры.

«Надо исходить из того, что амнистия распространяется на тех, кто не представляет общественной опасности», - пояснили сотрудники Генпрокуратуры.

Журналисты поинтересовались, попадают ли осужденные по статье "лжетерроризм" под амнистию?

«Как не попадает? Если в группу террористических или экстремистских преступлений не попадает, значит, он не представляет общественной опасности. Лжетерроризм - 273 статья 2014 года. Открываем Уголовный кодекс. Открываем третью статью, где глоссарий говорит о том, кто относится к террористам, а кто к экстремистам: 273 входит туда? Нет. Значит, подпадает (под амнистию - V), - ответили представители Генпрокуратуры.

Напомним, что ранее начальник департамента по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание генеральной прокуратуры Серикбай Еримбетов заявлял журналистам, что осужденные за лжетерроризм и возбуждение розни не попадают под амнистию, так как данные статьи Уголовного кодекса относятся к категориям экстремистских и террористических преступлений.

В Караганде за ложное сообщение об акте терроризма осужден учитель физики Юрий Пак. Его дело вызвало широкий общественный резонанс.

В пятницу парламент Казахстана принял закон о проведении амнистии, он направлен на подпись президенту.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...