Мир за ночь. 23-24 ноября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Группа специалистов по избирательному праву и компьютерных экспертов призвали избирательный штаб Хиллари Клинтон добиваться пересчета голосов в трех штатах - Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, сообщает ТАСС со ссылкой на Associated Press. Они ссылаются на необходимость «гарантировать, что не была совершена кибератака с целью манипуляции с определением результатов голосования». Трамп победил в этих штатах, считавшихся оплотом демократов, с крайне незначительным перевесом. Штаб Клинтон в среду не ответил на просьбу сообщить, намерен ли он подавать петицию для проведения пересчета голосов прежде, чем истечет крайний срок для подачи такого обращения. Ссылаясь на одного из инициаторов пересчета - Алекса Халдермана, директора Центра компьютерной безопасности общества при Университете штата Мичиган, агентство AP отметило что он сам признал отсутствие указаний на какую- либо кибератаку, однако настаивает на пересчете для того, чтобы устранить сомнения.


Досрочное голосование на выборах президента Узбекистана начинается 24 ноября и завершится 2 декабря в соответствии с законом республики о выборах главы государства, сообщает РИА Новости. Второго сентября в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Выборы президента республики состоятся 4 декабря. Глава государства будет избран на пятилетний срок. В соответствии с законом «О выборах президента Республики Узбекистан», избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, имеет право на досрочное голосование. По данным Центризбиркома, для проведения выборов президента Узбекистана образовано 9381 избирательных участков, на которых должны проголосовать 21,435 миллиона избирателей. Все четыре зарегистрированные в стране партии выдвинули кандидатов на пост главы государства. По мнению политологов, главным претендентом на пост является врио главы государства Шавкат Мирзиеев, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана.


Дональд Трамп-младший, старший сын избранного президента США Дональда Трампа, в прошлом месяце встречался с группой сторонников сотрудничества США и России по урегулированию конфликта в Сирии, сообщает Коммерсант со ссылкой на The Wall Street Journal. По данным издания, на встрече присутствовали политики и дипломаты из ряда стран. WSJ пишет, что встреча прошла 11 октября в Париже, куда сын избранного президента США был приглашен на мероприятие, организованное Центром политических и внешних отношений Франции. Среди прочих во встрече участвовала Ранда Кассис, председатель сирийского оппозиционного «Движения за плюралистическое общество», которое выступает за политический переход в Сирии в сотрудничестве с президентом Башаром Асадом, а также за взаимодействие с Россией. В интервью WSJ госпожа Кассис заявила, что во время беседы с Дональдом Трампом-младшим она отметила важность взаимодействия с Россией в решении проблем ближневосточного региона. Ранее Дональд Трамп в беседе с журналистами заявил, что «хотел бы поладить» с Владимиром Путиным, однако не поддерживает идею перезагрузки отношений между США и Россией.


Страны ЕС обеспокоены фактом поставки российского авиационного топлива в Сирию и обсуждают этот вопрос, сообщает РБК со ссылкой на источник агентства Reuters. Поводом для этого стала резолюция, принятая странами Европейского союза два года назад, запрещающая поставки в Сирию любых видом авиатоплива с территории ЕС независимо от страны происхождения груза. По информации чиновников, по меньшей мере два российских судна с авиационным топливом заходили в порты Кипра и Греции, которые являются членами ЕС. В этой связи чиновники в Брюсселе уже инициировали расследование. Запрос комиссару Евросоюза по внешней политике на эту тему направила член Европарламента от Демократической партии Нидерландов Мариетье Шааке. Власти Кипра заявили, что официального разрешения на заход в порты страны отправлявшиеся в Сирию российские корабли не получали. В Греции запрос Reuters из МИД переадресовали с Министерство торгового флота, откуда ответ не пришел.


Внук скончавшегося недавно президента Узбекистана Ислама Каримова назвал «всего лишь слухами» появившиеся в СМИ сообщения о смерти своей матери Гульнары Каримовой - дочери покойного президента, сообщает ВВС Русская служба. Отвечая на вопрос Узбекской службой ВВС, ее сын, которого, как и отца Гульнары, зовут Ислам Каримов, заявил, что его мать жива, но до сих пор остается под домашним арестом. При этом, уточнил он, его сестра Иман Каримова из-под домашнего ареста уже освобождена, но ей все еще не разрешают выезжать из страны. Ранее о том, что информация СМИ о смерти Гульнары Каримовой не соответствует действительности, сообщил источник Узбекской службы ВВС. С опровержением сообщений о ее смерти выступил и ряд источников российских информагентств. Гульнара Каримова - старшая дочь покойного президента Узбекистана - ранее называлась в числе вероятных преемников Каримова, однако несколько лет назад она потеряла политическое влияние и с 2014 года фактически находилась под домашним арестом.

Фото freeimages.com

Свежее из этой рубрики
Loading...