• 3447
Умер Фидель Кастро

На 91-м году жизни умер лидер Кубинской революции Фидель Кастро, сообщают СМИ со ссылкой на кубинское телевидение.

Новость о смерти Кастро сообщил его брат Рауль.

Фидель Кастро – известный всему миру коменданте и бессменный кубинский лидер, который правил Кубой более полувека. О его деятельности и жизни ходят множество легенд.Биография Фиделя Кастро насыщена разными событиями, он пережил более 600 покушений на свою жизнь, стал лидером кубинской революции и являлся самым страшным противником США, вступившим в ядерный и экономический союз с СССР.

Родился Фидель Кастро 13 августа 1926 года в небольшом провинциальном городе Биран на Кубе в семье мелкого землевладельца и кухарки. Родители будущего правителя были людьми необразованными, поэтому старались своим детям дать максимально достойное образование. С учетом того, что у Фиделя с самого детства проявлялась феноменальная память, он стал лучшим учеником школы. Уже в 13 лет он принимал участие в восстании рабочих на отцовской плантации, в котором занимал лидерские позиции.

Кастро приобрёл антиимпеарилистические взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии, он попытался осуществить свержение военной хунты президента Батисты, осуществив неудачное нападение на военный городок Монкада в 1953 году. Спустя год, после выхода на свободу он направился в Мексику, где совместно с Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное движение. Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки на побережье и перехода в горы Сьерра-Маэстра. По мере ухудшения положения правительства Кастро постепенно приобрел авторитет вождя кубинской революции, которая в 1959 году привела к свержению Батисты и приходу к власти революционеров.

Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пиком противостояния стала организованная ЦРУ неудачная военная операция по его свержению в 1961 году. Стремясь противостоять этим угрозам, Кастро вступил в военный и экономический союз с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что, по американской версии, спровоцировало карибский кризис 1962 года (по советской версии, кризис был спровоцирован предшествующим размещением американских ракет средней дальности в Турции).

В 1961 году Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции. Была принята марксистско-ленинская модель развития, проведены социалистические реформы, экономика поставлена под централизованный контроль, приняты меры по развитию образования и здравоохранения, которые, вместе с тем, сопровождались установлением государственного контроля над прессой и подавлением инакомыслия.

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.

Сообщения о смерти Фиделя Кастро появляются в средствах массовой информации раз в несколько лет. Так, кубинского лидера «хоронили» в 1986 году, 1994 и 2007 годах. Очередное сообщение о смерти Кастро было 19 ноября 2009 года, но в июле 2010 Кастро появился на публике, посетив научно-исследовательский центр в Гаване и опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

В октябре 2012 года СМИ сообщили, что Кастро перенёс инсульт и перестал узнавать людей, а также начал испытывать проблемы с речью. Однако правительство Кубы и родственники Кастро опровергали эти сведения.

Фото http://meandlee.com

Свежее из этой рубрики
Loading...